in সালাত(Prayer) by (4 points)
কোনো কারন বসত বাসায় একা  নামাজ পড়লে ফজর/মাগরিব/ইশার সময় সুরা জোরে পড়া লাগবে কি?
জোরে না পড়লে নামাজ হবে?
জোরে কিরাত পড়া ওয়াজিব।এখন এই ওয়াজিব কি বাসায় একা নামাজের ক্ষেত্রেও?
বাসায় জামাত করলে জোরে পড়া হয়। কিন্তু একা নামাজের ক্ষেত্রে সব সময় জোরে পড়া হয়না।
একা নামাজের সময় জোরে না পড়লে নামাজ হবে?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1725 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লাম হাসক্বাফী হানাফি রাহ লিখেন,
(ويخافت) المنفرد (حتما) أي وجوبا (إن قضى) الجهرية في وقت المخافتة، كأن صلى العشاء بعد طلوع الشمس، كذا ذكره المصنف بعد عد الواجبات.
মুনফারিদ যদি জাহরি নামাযকে সির্রি সময়ে কাযা করে তাহলে অত্যাবশ্যকীয় ভাবে নিম্নস্বরে পড়বে।যেমন কেউ এশার নামাযকে সূর্যোদয়ের পর কা'যা করল,তাহলে এমতাবস্থায় বিধান হলো যে,সে এশার নামাযকে নিম্নস্বরে আদায় করবে।(ফাতাওয়ায়ে শামী-শামেলা-১/৫৩২)

আল্লামা ইবনে আবেদীন শামী রাহ উক্ত ইবারতের ব্যাখায় লিখেন,
مطلب في الكلام على الجهر والمخافتة
(قوله ويخافت المنفرد إلخ) أما الإمام فقد مر أنه يجهر أداء وقضاء (قوله في وقت المخافتة) قيد به لأنه إن قضى في وقت الجهر خير كما لا يخفى ح (قوله بعد طلوع الشمس) لأن ما قبلها وقت جهر فيخير فيه، لكن في بعض نسخ الهداية بعد طلوع الفجر (قوله كما في الهداية) قال فيها لأن الجهر مختص، إما بالجماعة حتما أو بالوقت في حق المنفرد على وجه التخيير ولم يوجد أحدهما
ভাবার্থ- জাহরি কা'যা নামাযকে সির্রি সময়ে জামাতের সাথে আদায় করলে ইমাম সাহেব তখন উচ্ছস্বরে ক্বেরাত পড়বেন।তবে মুনফারিদ সির্রি সময়ে জাহরি নামাযকে কা'যা করার ইচ্ছাপোষণ করলে অত্যাবশ্যকীয় ভাবে তখন ক্বেরাতকে নিম্নস্বরে পড়বেন।কেননা উচ্ছস্বরে কুরআন তেলাওয়াত হয়তো জামাতের সাথে সীমাবদ্ধ নতুবা জাহরি সময়ের সাথে সীমাবদ্ধ। অবশ্য জাহরি সময়ে মুনফারিদকে এখতিয়ার দেয়া হবে।সে চাইলে উচ্ছস্বরে তেলাওয়াত করতে পারবে অথবা নিম্নস্বরেও তেলাওয়াত করতে পারবে। (শেষ)

বাসায় জামাতে নামায পড়লে উচ্ছস্বরের নামায তথা মাগরিব, ইশা ও ফজরে উচ্ছস্বরে পড়তে হবে। আর একাকি পড়লে মুসাল্লির এখতিয়ার থাকবে, সে চাইলে উচ্ছস্বরে পড়তে পারবে, আবার চাইলে নিম্নস্বরেও পড়তে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (0 points)
আলহামদুলিল্লাহ