in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।সরকারি মাদ্রাসায় শিক্ষকতার চাকরি হালাল? একটা হাদিসে পাওয়া যায় তাগুত সরকারের গোলামি করে যারা অর্থাৎ সরকারি চাকরিজীবি,, তারাও সমান দোষী! আমার প্রশ্ন হচ্ছে তাহলে সরকারি মাদ্রাসায় কিংবা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে চাকরি করলে কিভাবে সেটা তাগুত সরকারকে সাহায্য করা হয়? এখানে তো সরাসরি শিক্ষক শিক্ষার্থীদেরকে শিক্ষা দিচ্ছেন! তাহলে কিভাবে এই শিক্ষকতা পেশাটা খারাপ হতে পারে? বেতন সরকার দিচ্ছে এক্ষেত্রে চাকরিটা কি হালাল হবে ? পুলিশ, আর্মি এসব চাকরি করলে সরকারকে সাহায্য করা হয়।এসব পেশাকে হারাম বলা যেতে পারে। কিন্তু শিক্ষকতা পেশাটা আদৌ কি হারাম হবে?
এটাই আমার প্রশ্ন। জানাটা খুব বেশি জরুরি!

জাঝাকাল্লাহু খইর।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হালাল যে কোনো কাজের চাকুরী জায়েয চায় সরকারি হোক বা বেসরকারি।
كل أنواع الكسب فى الإباحة سواء أنها بعد إن لم تكن بطريق محظور لايذم بعضها، وإن كان بعضها أفضل من بعض (رد المحتار، زكريا-10/46، كرتاشى-6/462، مجمع الأنهر-4/184، تاتارخانية-18/156، رقم-28338)

সরকারী চাকরি করা জায়েজ। তবে চাকুরি করতে গিয়ে যদি আল্লাহ ও তাঁর রাসূল, দীন ও শরীয়ত বিরোধী কোন আদেশ জারি করা হয় তাহলে তা মান্য করা জায়েয হবে না। তবে যদি এমন চাকুরি হয়, যার কাজই হলো আল্লাহ ও তাঁর রাসূল এবং দীন ও শরীয়ত বিরোধী কাজ করা, তাহলে এমন চাকরি করা বৈধ হবে না।
হাদীস শরীফে আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দ্ব্যর্থহীনভাবে ঘোষণা করেছেন-

لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق
'সৃষ্টিকর্তা তথা আল্লাহ তা'আলার অবাধ্যাচরণে কোন মাখলুকের আনুগত্য নেই।'

কোন কোন বর্ণনায় এসেছে-
انما الطاعة في المعروف
'ভালো কাজের ক্ষেত্রেই কেবল আনুগত্য হবে।' (সহিহ বুখারী : ৭২৫৭, সহিহ মুসলিম : ১৮৪০, সুনানে তিরমিজি)