আসসালামু আ'লাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

আমার দীনে ফেরার পেছনে একজন শিক্ষকের অবদান ছিল। আমার জীবনের অনেক পরিবর্তনের জন্য উনার প্রত্যক্ষ ভূমিকা আছে। আমি একদিন স্বপ্নে দেখতে পাই আমার সাথে উনার বিয়ে ঠিক হয়েছে। যদিও কল্পনাপ্রসূত স্বপ্ন ভেবে এতটা পাত্তা দিই নি। উনার সাথে কথা বলাও অনেক কমানো হয়েছিল যেহেতু অনলাইনেও পর্দা রক্ষার ব্যাপার আছে এবং মনে হচ্ছিল উনি আমাকে কিছু বলতে চাইছেন কিন্তু ডিরেক্টলি বলতে পারছেন না,ফেতনা সৃষ্টির আশঙ্কা করছিলাম। গতবছর ঐ বিয়ের স্বপ্নের ব্যাখ্যা আছে নাকি জানার কৌতুহল জাগে। এই ওয়েবসাইটেই কয়েকজনের এরকম স্বপ্নের ব্যাখ্যা দেখে যা বুঝতে পেরেছিলাম,স্বপ্নটার মানে হতে পারে তার পক্ষ থেকেই বিয়ের প্রস্তাব আসবে। সত্যি বলতে তার এক দেড় মাস পরেই ঘটনাক্রমে মেসেজে উনার সাথে কথা হয় এবং আমি জানতে পারি উনি আসলে আমাকে বিয়ে করতে চান। কিন্তু আমার পরিবার এসময় আমাকে বিয়ে দিবে বলে মনেই হচ্ছিল না। অতএব আমি ইস্তেখারা করি এবং পরে নিজেদের বান্ধবীদের সাথে ব্যাপারটা শেয়ার করি। এসময় জানতে পারি আমার এক ক্লাসমেট (হিন্দু) ও নাকি আমার হাজবেন্ড হিসেবে উনাকে স্বপ্নে দেখেছিল কিন্তু আমি কিছু মনে করব বলে কিছু জানায় নি। অথচ স্বপ্ন দেখার আগে জাগ্রত অবস্থায় ও এমন কিছু নিয়ে ভাবেই নি। এর কয়েকদিনের মধ্যে আমার আরেক বান্ধবী আমাকে নক দিয়ে বলে সে স্বপ্নে দেখেছে-"ওরা কোথায় যেন পরীক্ষা দিচ্ছে কিন্তু আমি ছিলাম না। তো ও আমার এক বান্ধবীকে জিজ্ঞেস করেছিল আমি পরীক্ষা দিচ্ছি না? তখন আমার বান্ধবী বলেছিল আমার নাকি মেয়ে হয়েছে।" যে এই স্বপ্নটা দেখেছে তার নাকি ভালো লেগেছিল এটা শুনে। তখন সম্ভবত জিলহজ্জের প্রথম দশদিন চলছিল  আমি আল্লাহর কাছে আরাফার দিন দুয়া করেছিলাম আল্লাহ যেন যা কল্যাণকর হয় তা-ই আমাকে দেন,যদি উনার (যাকে নিয়ে স্বপ্ন দেখেছিলাম) মাঝে আমার জন্য কল্যাণ থাকে তাহলে যেন তাকেই নির্দিষ্ট করেন। যাই হোক,পরে বান্ধবীদের সাথে পরামর্শ আর সম্ভবত আবার ইস্তেখারা করে আব্বুকে লিখে ব্যাপারটা জানিয়েছিলাম। আব্বু তখন বলেন আগে পড়ালেখা করতে। আমি ঠিক করেছিলাম পারিবারিকভাবে ছাড়া উনার সাথে কথা বলব না,যোগাযোগও রাখব না। তাই আমার এক বান্ধবীর মাধ্যমে ব্যাপারটা উনাকে জানায়,এবং জানতে চাই উনি পরে বিয়ের প্রস্তাব নিয়ে আসতে চান কিনা। কিন্তু উনি এ ব্যাপারে আজ পর্যন্ত কিছুই বলেন নি। উনার সাথে আমার এখনো যোগাযোগ নেই। আল্লাহর ভয়ে আমি উনার থেকে দূরে আছি উনিও আমার সাথে কোনোরকম যোগাযোগের চেষ্টা করেন নি। তবে আমি কয়েকমাস পর পর স্বপ্ন দেখছি আমার বিয়ে হচ্ছে। আমার পরিচত আরো একজনও স্বপ্ন দেখেছিল আমার উনার সাথে বিয়ে ঠিক হয়েছে। অথচ বিয়ের কোনো আলামতই জীবনে নেই। আমি এটাও বুঝতে পারছি না উনি কি প্রস্তাব নিয়ে আসতে চান কিনা! তাই ব্যাপারটা ভুলতেও পারছি না। উনার চরিত্র ভালো,দীনী জ্ঞানও আছে মোটামুটি আলহা'মদুলিল্লাহ । আমি উনাকে সরাসরি দেখেছি প্রায় তিনবছর আগে তখন উনার দাঁড়ি ছিল না। এখন আছে নাকি জানি না। তবে আমার মনে হয় যদি তাঁর সাথে আমার বিয়ে হয়,তাহলে আমি স্বাধীনভাবেই দীন পালন করতে পারব আর আমাদের ফ্যামিলির কুফুও মিলবে বলে আমার মনে হচ্ছে।  এখন আমার কী করা উচিত? আমার কি উনার সাথে অন্তত মোবাইলে মেসেজে যোগাযোগ করে ব্যাপারটা ক্লিয়ার করা উচিত তিনি সামনে প্রস্তাব নিয়ে আসতে চান নাকি চান না? আমার সবচেয়ে বেশি কষ্ট হয় যখন স্মৃতিকাতর হয়ে পড়ি। আমি সত্যি বলতে দুয়ায় নির্দিষ্ট করে কাউকে চাই না কিন্তু মাঝে মাঝে মনটা উনার দিকে ঝুঁকে পড়তে চাই।স্বপ্নগুলো আমাকে বেশি ভাবায়। উনার পক্ষ থেকে হ্যাঁ/না কোনো জবাব পাই নি বলে আমি বুঝতেও পারছি না উনি কী সামনে কখনো বিয়ের প্রস্তাব নিয়ে আসবেন কিনা।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যখন কারো সামনে কোনো গুরুত্বপূর্ণ বিষয় এসে উপস্থিত হবে।এবং সে সিদ্ধান্ত নিতে পারবে না যে, সে এ বিষয়ে কোন সিদ্ধান্ত নিবে।তাহলে এমন পরিস্থিতে তার জন্য উচিৎ ইস্তেখারা করা তথা ভালো দিক কে অন্বেষণ করা।অবশ্যই ইস্তেখারা, নামাযের মাধ্যমেই করবে। ইস্তেখারার পদ্ধতি সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ এক হাদীসে বলেন, দুই রা'কাত নামায পড়ে বিশেষ মনোযোগের সাথে (নিম্নে উল্লেখিত) দু'আ পড়বে।তাহলে হয়তো তার মন কোনো এক দিকে ধাবিত হবে,বা সে স্বপ্নযোগে কোনো এক ইশারা পাবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1472

আপনি আরো ইস্তেখারা করেন, যদি আপনার মন ঐ শিক্ষক মহোদয়ের দিকেই ধাবিত হয়, তাহলে দেড়ি না করে এখনই তার সাথে যোগাযোগ করে আপনার পরিবারে বিয়ের প্রস্তাব দিতে বলেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।