in সালাত(Prayer) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম

প্রশ্ন নং ১ঃ বেতের নামাজে দোয়ায়ে কুনুতের আগে ভুলবসত ছানার (সুবহানাকাল্লহুম্মা ওয়া বিহামদিকা) এতটুকু অংশ পরে ফেললে সাহু সিজদাহ্ ওয়াজিব হবে?

বেতের নামাজে দোয়ায়ে কুনুতের আগে ভুলবসত ছানার ( সুবহানাকাল্লহুম্মা ওয়া বিহামদিকা) এতটুকু অংশ পরে ফেললে সাহু সিজদাহ্ ওয়াজিব হবে?

1 Answer

by (676,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

বিতর নামাযে দুআয়ে কুনুত পড়া ওয়াজিব।

এটি তৃতীয় রাকাতে সূরা ফাতিহা ও সাথে সূরা মিলিয়ে তাকবীর বলে হাত বেঁধে পড়তে হয়।

দুআয়ে কুনুত হল,

اللهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ , وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ وَنَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّي , وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَكَ وَنَخْشَى عَذَابَكَ إِنَّ عَذَابَكَ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ

শরহু মাআনিল আছার, হাদীস নং-১৪৭৫।

কুনুতের উদ্দেশ্য হচ্ছে- দোয়া করা।
হাদীসে উল্লেখিত দোয়া পড়বে বা কোনো দোয়া মূলক আয়াত পাঠ করতে হবে।

তাই যেসব আয়াতে দোয়া আছে সেসব আয়াত পড়া ও সেগুলো দিয়ে কুনুত করা জায়েয হবে। যেমন ধরুন আল্লাহ তাআলার বাণী:

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ  [آل عمران: 8]

(অনুবাদ:হে আমাদের রব্ব! সরল পথ প্রদর্শনের পর তুমি আমাদের অন্তরকে সত্য লংঘনে প্রবৃত্ত করোনা এবং তোমার নিকট থেকে আমাদিগকে অনুগ্রহ দান কর। তুমিই সব কিছুর দাতা।)[সূরা আলে ইমরান, আয়াত: ৮]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান হলো, কেহ যদি বিতির নামাজে দোয়ায়ে কুনুতের আগে ছানা পড়ে ফেলে,তাহলে এতে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হয়না।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সাহু সিজদাহ ওয়াজিব হবেনা।