আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

১.যাদের ইনকাম হারাম(যেমন ব্যাংক লোন নিয়ে ব্যবসা করে,/বাড়ি করেছে) তাদের বাড়িতে কি ভাড়া থাকা যাবে? বা তাদের কোনো গাড়ি ভাড়া নেওয়া যাবে?

২।ব্যাংকে সুদ না নিয়ে শুধু টাকা জমা রাখলে কি হারাম হবে? কারণ ব্যাংক তো আমার টাকা নিয়েও অন্য জায়গায় ঋণ দিবে।

৩।আজান দিলে আমার বাসা থেকে আজান শোনা যায় না।আবার অনেক সময় শোনা গেলেও স্পষ্ট শোনা যায় না এক্ষেত্রে আজানের উত্তর কিভাবে দিবো?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
যাদের ইনকাম হারাম(যেমন ব্যাংক লোন নিয়ে ব্যবসা করে,/বাড়ি করেছে) তাদের বাড়িতে ভাড়া থাকা যাবে বা তাদের গাড়ি ও ভাড়া নেওয়া যাবে। এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(২)
বর্তমান সময়ে বাসায় টাকা-পয়সা রাখা অনেকটা অনিরাপদ।অন্যদিকে সুদ হারাম,এবং সুদী কাজে সাহায্য করাও হারাম।
তাই বলা যায় যে,এসমস্ত ব্যাংকে সেভিংস একাউন্টে টাকা রাখা যাবে না। কেননা তখন ব্যাংক কর্তৃত আইনগতভাবে উক্ত টাকা সুদী কারবারে ব্যবহৃত হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। যদিও ব্যাংক চাহিবামাত্র গ্রাহককে উক্ত টাকা দিতে বাধ্য থাকে। এজন্যই উলামায়ে কেরাম পরামর্শ দেন যে,উক্ত ব্যাংক সমূহে কারেন্ট একাউন্ট খুলে টাকা রাখতে হবে। কেননা কারেন্ট একাউন্টের টাকা আইনগতভাবে ব্যাংক ব্যবহার করতে পারেনা।
যদি কোনো কারণে ঐ সব সুদী ব্যাংক সমূহে কারেন্ট একান্ট খুলা দুস্কর হয়ে যায়, তাহলে সুদ গ্রহণ না করার শর্তে তাতে সেভিংস একাউন্ট খুলে  টাকা রাখা যাবে।উলামায়ে কেরাম এ অনুমোদন দিয়েছেন।সুদী ব্যাংকে একাউন্ট খুলা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/753

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেকোনো ব্যাংকে একাউন্ট খুলতে পারবেন।সেভিংস একাউন্ট খুলার পর যদি সুদ আসে, তাহলে উক্ত সুদকে সদকাহ করে দিতে হবে।

(৩)
আজানের জবাব দেয়া মুস্তাহাব। যতটুকু শুনবেন,ততটুকুই জবাব দিবেন। আর কাজের মাধ্যমে তথা জামাতে নামায পড়ার নিমিত্তে মসজিদে গমন হচ্ছে, ওয়াজিব। আপনি মসজিদে গমন করে নামাযকে সমাপ্ত করে নিবেন।