in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
আস্সালামু আলাইকুম।
এরকম অনেক ফেসবুক পেইজ আছে যারা ফ্রিলেন্সিং রিলেটেড অন্য মানুষের করা কোর্সগুলা একত্রিত করে বিক্রয় করে অনেক কম দামে যেসব কোর্স ঐসব কোর্সের মালিকেরা অনেক দামে বিক্রয় করে।তারা অনুমতি নিয়ে বিক্রয় করে কিনা এটা নিয়ে আমি সন্দিহান।

এই ক্ষেত্রে আমি যদি কোর্সটা সেকেন্ড পার্টি থেকে কিনে ফেলি এবং তখন আমার মাথায় এই সেন্সটা কাজ করে আমার করণীয় কি এবং আমিতো টাকা দিয়েই কিনেছি এই ক্ষেত্রে কি আমি অন্যদের কাছে কোর্সগুলা বিক্রয় করে ব্যবসা করতে পারবো বা এটা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (63,280 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/26848/ নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে, যেকোনো ভিডিও এর ক্ষেত্রে কর্তৃপক্ষ যদি বলে যে উহা শেয়ার করা যাবেনা,বিক্রয় করা যাবে না,তাহলে তাহা শেয়ার/বিক্রয় কোনো ভাবেই জায়েজ নেই। এটি সংরক্ষিত সত্ত্ব। এটি তাদের অনুমতি ছাড়া শেয়ার/বিক্রয় করলে তাদেরকে ধোকা দেওয়া হবে। যাহা কোনভাবেই জায়েজ নেই। আর অন্যায় কাজ যেমন নিজে করা জায়েজ নেই,অন্যকে সাহায্য করাও জায়েজ নেই। তাই আপনার কাছের সেই ভিডিও অন্য কারোর কাছে বিক্রয় করাও জায়েজ নয়।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

অন্য এক হাদীসে এসেছে

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু কোর্সের মালিকরা সেকেন্ড পার্টিকে কোর্সের ভিডিওগুলো থার্ড পার্টির কাছে বিক্রয় করতে নিষেধ করাটাই স্বাভাবিক। তাই সেকেন্ড পার্টি থেকে তা ক্রয় করা আপনার জন্য জায়েজ হয়নি এবং এখন সেই ভিডিওগুলো অন্যের কাছে বিক্রয় করাও আপনার জন্য জায়েজ হবে না। সুতরাং এখন করণীয় হলো আপনি যার থেকে ভিডিওগুলো ক্রয় করেছেন তার থেকে টাকা ফিরিয়ে নেওয়া। আর উক্ত ভিডিওগুলো ডিলিট করে দেওয়া।

উল্লেখ্য যে, যদি কোর্সের মালিকরা সেকেন্ড পার্টিকে ভিডিওগুলো অন্যের কাছে বিক্রয়ের অনুমতি দিয়ে থাকে তাহলে সেকেন্ড পার্টির থেকে তা ক্রয় করা জায়েজ হয়েছে এবং তা অন্যের কাছে আপনি বিক্রয়ও করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ