আমার নানী কাউকে না বলে মানত করেছিল যে আমি চাকুরি পেলে একটি ধর্ম সভার আয়োজন করবে।আমি ব্যংক চাকুরী পাবার পর তিনি আমাদের কে সেটা জানান।তার ত কোন ইনকাম সোর্স নাই।এখন উক্ত মানত পূরনে যে অর্থ ব্যয় হবে তা আমার মামা দিবে।আমার প্রশ্ন হল আমি কী উক্ত ধর্ম সভার আয়োজনে অর্থ দিয়ে শরীক হতে পারব?আরো কেউ টাকা দিলে মানত পুরাা হবে কিনা?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
https://www.ifatwa.info/56426 নং প্রশ্নোত্তরে আমরা হুবহু প্রশ্নের জবাবে বলেছি,
(১)
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻄﻴﻊ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻠﻴﻄﻌﻪ ﻭﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻌﺼﻴﻪ ﻓﻼ ﻳﻌﺼﻪ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর অানুগত্যশীল কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে,সে যেন তা পূর্ণ করে। আর যে ব্যক্তি আল্লাহর অবাধ্যতা মূলক কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে, সে যেন তা পূর্ণ না করে।(সহীহ বোখারী-৬৩১৮)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/375

মান্নত কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিধানের করলে সেটা পালন করা ওয়াজিব হয়। যেহেতু ধর্মীয় সভা কোনো ফরয বা ওয়াজিব বিষয় নয়, তাই আপনার নানীর উক্ত মান্নতকে পূর্ণ করা ওয়াজিব হবে না। হ্যা, পালন করে নিতে চাইলে সেটা অবশ্যই ভালো ও উত্তম কাজ।আপনার মামা বা আপনিও শরীক হতে পারবেন।

ব্যাংকের চাকুরীর বিধান সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/398

فتوی: 532/ د= 524/ د
جس چیز کی منت مانی جارہی ہے ضروری ہے کہ وہ چیز عبادت مقصودہ کے قبیل سے فرض و واجب کے جنس میں سے ہو، تب کام کے پورا ہوجانے پر ایسی منت کا پورا کرنا واجب ہوتا ہے نہیں تو گنہ گار ہوگا، لیکن اگر وہ چیز جس کی منت مانی گئی ہے فرض یا واجب کے قبیل سے نہیں کسی وقت بھی اس چیز کو شریعت نے فرض یا واجب نہیں کیا ہے تو ایسی منت کا پورا کرنا واجب نہیں ہے۔ سبحان اللہ کا ذکر فرض یا واجب درجہ کی چیز نہیں ہے یعنی کسی وقت بھی شریعت نے اس کو فرض یا واجب نہیں کیا ہے، اس لیے اس ذکر کی منت ماننے پر اس کا پورا کرنا واجب نہیں ہے کہ نہ کرنے پر گنہ گار ہو، باقی اگر پورا کرلے تو کوئی حرج بھی نہیں ہے۔