১. জামাতে নামাজ শেষে মোনাজাতে ইমামের সাথে সাথে আমিন বলা যাবে কি?

২. বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির কোরআনে তাজবীদ চিহ্নিত করা থাকে তাই তাজবীদ সহকারে পড়তে পারা যায় কিন্তু সাধারণ কোরআনে ততটা তাজবীদ সহকারে পড়তে পারা যায় না এ কারণে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির কোরআন সবসময় পড়লে কি সওয়াবের ঘাটতি হবে বা কোনো গুনাহ হবে?

৩. বই প্রকাশনী থেকে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের শিক্ষককে কোনো শর্ত ছাড়া সৌজন্য কপির বই দিলে শিক্ষক সেই বই বিনামূল্যে শিক্ষার্থীদের দিতে পারবেন কি? কিংবা বছর শেষে সৌজন্য কপির বইগুলো বিক্রয় করতে পারবেন কি?
পর্দার বিধান না পালন করা নারী শিক্ষকের কাছ থেকে সৌজন্য কপির বই চেয়ে নিয়ে নারী শিক্ষার্থীরা পড়াশোনা করতে পারবে কি ?

৪. ব্যাংক কর্মকর্তা, কর্মচারীদের বাসা ভাড়া দেওয়া যাবে কি?

৫. গরিব অস্বচ্ছল ব্যক্তিকে ঋণ দেয়া হলে সেই ব্যক্তি নিজ ইচ্ছায় মাঝে মধ্যেই নিজের উৎপন্ন খাবারাদি দিলে তা কি নেয়া যাবে? সেই ব্যক্তিকে খাবারাদির মূল্য জোর করে দিয়ে দিলে কি গুনাহ হবে?

৬. ১৯৯০ সনে লটারিতে ১০ টাকায় টিকিটে নিজস্ব যাতায়াত খরচে আমেরিকায় থাকার সুযোগ হয়। সেই সুবাদে পরিবার নিয়ে আমেরিকায় থেকে অর্থ সম্পদ করা হয় এবং ছেলেরাও উপার্জনশীল হয়েছে। ইসলামের দৃষ্টিতে এই পদ্ধতিতে আমেরিকায় যাত্রা এবং সেখান থেকে অর্থ সম্পদ উপার্জন করা জায়েয হয়েছে কি?

৭. নারীরা নিজ ঘরে পুরুষের বা স্বামীর কাপড় পড়তে পারবেন কিংবা বাইরে বোরকার আড়ালে পুরুষের বা স্বামীর কাপড় পড়তে পারবেন কি? স্বামীর জুতা স্ত্রী পড়তে পারে কি ?

৮. এলাকায় অনেক বানর। মাঝে মধ্যে রোদে দেয়া খাবারে বানর এসে নাড়াচাড়ায়, পারায় কিংবা গাছের ফলের কিছু অংশ খেয়ে ফেলে সেই খাবারগুলো কি খাওয়া যাবে?

৯. রুকিয়া করালে ভালোর বিপরীত হওয়ার সম্ভাবনা আছে কি? দক্ষ ও বিশ্বস্ত রুকিয়ার ওয়েবসাইট বা ব্যক্তি সাজেশ করে দিন।

১০. Google Go' অ্যাপে ওয়েবসাইটের লেখা পড়ে শুনিয়ে দেয় (যদিও মাঝে মধ্যে উচ্চারণে ভুল বা অস্পষ্ট হয় তবে তাকিয়ে থাকলে খেয়াল রাখলে তা ধরে ফেলা যায়)। এটা কি আল্লাহ তাআলার সৃষ্টির অনুরূপ করার শামিল? এই অ্যাপে ওয়েবসাইটের সূরার তাফসির শুনলে গুনাহ হবে কি?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
জামাতে নামাজ শেষে মোনাজাতে ইমামের সাথে সাথে আমিন বলা যাবে।

(০২)
এ কারণে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির কোরআন সবসময় পড়লে সওয়াবের ঘাটতি হবেনা বা কোনো গুনাহও হবেনা।

(০৩)
এক্ষেত্রে শিক্ষক সেই বই বিনামূল্যে শিক্ষার্থীদের দিতে পারবেন।

তবে সৌজন্য কপি বিক্রয় করতে পারবেননা।

কেননা এখানে লেখাই আছে যে ""সৌজন্য কপি,এটি বিক্রয়ের জন্য নহে""
তাই এটি বিক্রয় করা কোনোভাবেই জায়েজ নেই।
এর গুনাহ বিক্রেতার হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}
★পর্দার বিধান পালন না করা নারী শিক্ষকের কাছ থেকে সৌজন্য কপির বই চেয়ে নিয়ে নারী শিক্ষার্থীরা পড়াশোনা করতে পারবে।

(০৪)
ব্যাংক কর্মকর্তা, কর্মচারীদের বাসা ভাড়া দেওয়া যাবেনা।

যে ব্যক্তির ইনকাম পুরোটাই হারাম। তা জানা সত্বেও তাকে বাসা ভাড়া দেয়া জায়েজ নয়।{আহসানুল ফাতওয়া-৭/৩০৫}

(০৫)
সেই ব্যক্তি যদি নিজ ইচ্ছায় মাঝে মধ্যেই নিজের উৎপন্ন খাবারাদি দেয়,তাহলে দেখতে হবে যে এভাবে হাদিয়া কি সে ঋন নেয়ার আগেও দিতো? নাকি শুধু এখন দিচ্ছে?

তার মানে তাদের মাঝে এভাবে হাদিয়া আদান প্রদানের বিষয় ঋন প্রদানের আগে থেকে চালু থাকলে এখন তার উৎপন্ন খাবারাদি নেয়া যাবে।
নতুবা গ্রহন করা জায়েজ হবেনা।

সর্বক্ষেত্রে সেই ব্যক্তিকে খাবারাদির মূল্য জোর করে দিয়ে দিলে গুনাহ হবেনা।
২য় ছুরতে তথা তাদের মাঝে এভাবে হাদিয়া আদান প্রদানের বিষয় ঋন প্রদানের আগে থেকে চালু না থাকলে সেই ব্যক্তিকে খাবারাদির মূল্য দেয়া আবশ্যক।
নতুবা খাবারাদি গ্রহনই জায়েজ হবেনা।

(০৬)
ইসলামের দৃষ্টিতে এই পদ্ধতিতে আমেরিকায় যাত্রার ক্ষেত্রে সমস্যা দেখছিনা।
(তবে ১০ টাকার সেই লটারির বিষয়টি বিস্তারিত জানালে ভালো হতো।)

সেখান থেকে অর্থ সম্পদ উপার্জন করা জায়েয হয়েছে।

(০৭)
কেউ না দেখলে এভাবে পড়ার অনুমতি আছে।

স্বামীর জুতা স্ত্রী পড়তে পারবেনা,কেননা এক্ষেত্রে কেউ অবশ্যই তাকে দেখে ফেলবে।

(০৮)
বানরের ঝুটা নাপাক।
(হেদায়া,বেহেশতি যিওর)

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ফলের মুখ দেয়া অংশ ফেলে দিয়ে বাকি অংশ খাওয়া যাবে।
মুখ দেয়া অংশ নাপাক,এটি খাওয়া যাবেনা।

(০৯)
হ্যাঁ, সম্ভাবনা থাকতে পারে।

এক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ দের পরামর্শ নিন।

(১০)
এটা আল্লাহ তাআলার সৃষ্টির অনুরূপ করার শামিল নয়। এই অ্যাপে ওয়েবসাইটের সূরার তাফসির শুনলে গুনাহ হবেনা।