in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (39 points)
আসসালামু আলাইকুম।

ব্যাচেলর বাসা ভাড়ার ক্ষেত্রে অর্থাৎ মেসে কোনো ভাড়াটিয়া উঠতে চাইলে কিছু কিছু মেস পরিচালক প্রথম মাসে নির্ধারিত ভাড়ার বাইরে কয়েকশ টাকা বাড়তি নিয়ে থাকে সার্ভিস ফি হিসেবে।কেননা বাসা গুছানোর জন্য প্রয়োজনীয় জিনিসপত্র যেমন গ্যাসের চুলা, লাইট, থালা বাসন ইত্যাদি তারা আগে থেকেই নিজ টাকায় কিনে।কিন্তু এভাবে সার্ভিস ফি নিতে নিতে দেখা যায়,জিনিসপত্র কিনতে যে টাকা খরচ হয়েছিল, তা উসুল তো হয়ই,বরং আরো বেশিও হয়।

প্রশ্ন হচ্ছে,

১.এই সার্ভিস ফি নেওয়া কি জায়েজ?

২.যদি জায়েজ হয়,টাকা উসুল হওয়ার পরও কি নেওয়া জায়েজ?

৩. সংশ্লিষ্ট লেনদেনের বিষয়টি কি ব্যবসার সাথে তুলনা করা যায়?

1 Answer

by (712,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ قال،قال رسول اللّٰه
ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻣَﻦْ ﻏَﺶَّ ﻓَﻠَﻴْﺲَ ﻣِﻨِّﻲ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যে ব্যক্তি ধোকা দিবে সে আমার উম্মতভূক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১০২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/539

মেস পরিচালক সার্ভিস চার্জ বলে টাকা নিতে পারবেন না।কেননা তখন সেটা ধোকা ও প্রতারণা হয়ে যাবে।তবে তিনি ব্যবসায়িক পদ্ধতিতে সার্ভিস চার্জ নিতে পারবেন। এভাবে যে, প্রথমে তিনি মেসের সবকিছু নিজের টাকায় খরিদ করবেন, তারপর মেসে লোকদেরকে ভাড়ায় থাকতে দেবেন।তখন মেসের ভাড়া ব্যতিত সার্ভিসও তিনি নিতে পারবেন। অথবা প্রথমে যারা যারা মিলিত হয়ে জিনিষপত্র ক্রয় করবেন,তাদের কাছ থেকে যদি তিনি ক্রয় করে নিবেন, বা যদি ঐ সব লোক তাকে হাদিয়া দিয়ে দেয়, তাহলে তখন তিনি অন্যদের কাছ থেকে সার্ভিস চার্জ নিতে পারবেন।
মোটকথাঃ-
জিনিষপত্র উনার ব্যক্তিমালিকানাধীন থাকলে তখন তিনি সার্ভিস চার্জ নিতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।