in সালাত(Prayer) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম
প্রশ্নঃ
একাকি উচ্চস্বরে নামাজ পরার সময় ভুলক্রমে ডান দিকে একবার নিম্ন আওয়াজে সালাম ফিরালে এবং মনে পরার পর চেহারা ঘুরিয়ে আবার ডান দিকে উচ্চস্বরে সালাম ফিরালে এবং শেষে বাম দিকে উচ্চস্বরে  সালাম ফিরিয়ে নামাজ শেষ করলে নামাজ ফাসিদ হবে?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَلَوْ سَلَّمَ عَنْ يَسَارِهِ قَبْلَ سَلَامِهِ عَنْ يَمِينِهِ فَلَا سَهْوَ عَلَيْهِ؛ لِأَنَّ التَّرْتِيبَ فِي السَّلَامِ مِنْ بَابِ السُّنَنِ فَلَا يَتَعَلَّقُ بِهِ سُجُودُ السَّهْوِ.
কেউ যদি ডান দিকে প্রথম সালাম না ফিরিয়ে বরং প্রথমে বাম দিকে প্রথম সালাম ফরিয়ে নেয়, তাহলে সাহু সিজদা আসবে না।নামায বিশুদ্ধ।
(বাদায়ে সানায়ে-১/১৬৭)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 91):
"(سلم مصلي الظهر) مثلًا (على) رأس (الركعتين توهمًا) إتمامها (أتمها) أربعًا (وسجد للسهو) لأن السلام ساهيًا لايبطل لأنه دعاء من وجه.
(قوله: توهما) أي ذا توهم أو متوهما (قوله أتمها أربعا) إلا إذا سلم قائما في غير جنازة كما قدمه في مفسدات الصلاة؛ لأن القيام في غير الجنازة ليس مظنة للسلام فلايغتفر السهو فيه. (قوله: لأنه دعاء من وجه) أي فلذا خالف الكلام حيث كان مبطلًا ولو ساهيًا."
بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 164):
"ولو سلم مصلي الظهر على رأس الركعتين على ظن أنه قد أتمها، ثم علم أنه صلى ركعتين، وهو على مكانه ، يتمها ويسجد للسهو أما الإتمام فلأنه سلام سهو فلا يخرجه عن الصلاة.وأما وجوب السجدة فلتأخير الفرض وهو القيام إلى الشفع الثاني

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
নামায হয়েছে।