আসসালামুআলাইকুম ওরাহৃমাতুল্লাহ।

১।শায়খ শুনি যে মানুষ মারা গেলে তার উপর একটা মাছি বসলেও নাকি খুব ব্যাথা পায়।তহ পোস্টমর্টেম করে যে সেখানে কি ব্যাথা পায় না? ইসলাম কি বলে এটা নিয়ে?

২।শুনেছি অজুর পানি নিলে মগে বা বালতিতে সেখানে নখ ডুবালে বা আন্গুল ডুবালে  অযু হয় না।এমনকি  অযু করার সময় হাত বা পায়ের পানির ছিটকা অযুর পানিতে পরলেও নাকি অযু হয় না এটা কি সত্য?

৩। ফরয গোসলের সময় আগে যে অযু করে তখন হাত বা পায়ের পানির ছিটকা বালতির পানিতে পরলে সেই পানি দিয়ে নাকি ফরজ গোসল হয় না।আর আঙুল ডুবালেও হয় না।এটাও কি সত্য?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
জ্বী,পোস্টমর্টেম দ্বারা মমৃত ব্যক্তির অসম্মান হয়, এবং মৃত্য কষ্টও পায়।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/619

(২)
পানিকে ব্যবহার করার পর যে পানি শরীর থেকে ছিটকে পড়ে যায় তাকে ব্যবহৃত পানি বলে।ব্যবহৃত পানি পবিত্র যদিও সেই কাউকে পবিত্র বানাতে পারে না।
والثالث طاهر غير مطهر وهو ما استعمل لرفع حدث أو
لقربه كالوضوء على الوضوء بنيته ويصير الماء مستعملا بمجرد انفصاله عن الجسد
পানি সর্বমোট পাঁচ প্রকার।এর মধ্যে তৃতীয় প্রকার পানী হলো,যা নিজে পবিত্র তবে অন্যকে পবিত্র করতে পারে না। সেটা হল ঐ পানী যা অপবিত্রতাকে  দূর করার জন্য ব্যবহার করা হয়।বা নেকী অর্জনের জন্য ব্যবহার করা হয়,যেমন ওযুর থাকাবস্থায় ওযুর করার ব্যবহৃত পানি।পানি শরীর থেকে বিচ্ছিন্ন হওয়া মাত্রই তা ব্যবহৃত পানি হিসেবে গণ্য হয়ে যাবে।(মারাক্বিল ফালাহ-১/১৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/4195

অজুর পানি মগে বা বালতিতে নিলে,সেখানে নখ ডুবালে বা আঙ্গুল ডুবালে পানি নাপাক হবে না। এবং অযু করার সময় হাত বা পায়ের পানির ছিটা অযুর পানিতে পরলেও কোনো সমস্যা হবে না।উক্ত পানি দ্বারা অযু হবে।

(৩)
ফরয গোসলের সময় আগে যে অযু করে তখন হাত বা পায়ের পানির ছিটা বালতির পানিতে পরে, সেই পানি দিয়ে ফরজ গোসল হবে। এবং আঙ্গগুল ডুবালেও ফরয গোসল হবে।