in সালাত(Prayer) by (100 points)
আসসালামু আলাইকুম।  কাল সন্ধ্যা থেকে বিদ্যুৎ না থাকায় এশা ও ফজর নামাযের জন্য ওযু করার সময় অন্ধকারের মধ্যে করতে হয়,পরে খেয়াল করছি যে বাম হাতের একটা আঙুলের নখের উপর কিছু অংশে মোম লেগে ছিল।এভাবেই ওযু করা হয়েছিল এশা আর ফজরের জন্য। এজন্য কি ওযু ফাসিদ হবে? আমায় এশা আর ফজরের নামাযের কাযা তুলতে হবে কি?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/10420/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

শরীয়তের বিধান হলো যদি হাতের ভিতর কোনো এমন জিনিস লেগে যায়, যেটা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌছার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে, তার কারনে যদি আসলেই শরীরে পানি না পৌছে, এমনটি হয়ে থাকলে অযু, গোসল হবেনা, সেই অযু বা গোসল দিয়ে নামাজ আদায় করে থাকলে  ঐ নামায গুলো আবার পড়ে নিতে হবে।

হযরত আবু তামীম জায়শানী রাহ. থেকে বর্ণিত আছে, আবদুল্লাহ ইবনে আমর রা. যখন অযু করতেন আংটি নাড়াচাড়া করতেন। আবু তামীমও তা করতেন। ইবনে হুবায়রাও তা করতেন। (মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ১/৩৭১ (৪৫৬); মাবসূত, সারাখসী ১/১০; আদ্দুররুল মুখতার ১/১২৬; আলবাহরুর রায়েক ১/১৩; হাশিয়াতুত তহতাবী আলাল মারাকী ৪২৮)

অজুর ক্ষেত্রে অজুর অঙ্গগুলো এবং ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে পুরো শরীর পরিপূর্ণভাবে পানি দ্বারা ভেজানো আবশ্যক।

যদি কোনো অংশ না ভিজে, তাহলে অযু, গোসল হবেনা।

আরো বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/10420/

হ্যাঁ, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু নখের কিছু অংশে মোম লেগে ছিলো। ফলে আপনার অযু সহীহ হয়নি। কারণ, মোমের কারণে নখের উপরে পানি পৌছায়নি। সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে এশা ও ফজরের নামাজ কাযা আদায় করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (100 points)
এই প্রশ্নের উত্তর পেতে পেতে ইতিমধ্যে আমি যোহর ও আসরের সালাত আদায় করছি, এখন এগুলো কি পুনরায় আদায় করতে হবে কারণ এর আগের ওয়াক্তের নামাযগুলো কাযা হয়ছিল?
by (63,560 points)
না, জহর ও আসর পুনরায় আদায় করা লাগবে না৷ আপনার জহর ও আসরের নামাজ আদায় হয়ে যাবে৷