in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (31 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ।                  আমার প্রশ্নটি নিম্নের লিংকের পরিপ্রেক্ষিতে করা।লিংকটি হল:            https://ifatwa.info/6693/?show=6711#a6711          ওস্তাদ, আপনি বলেছিলেন যে বেতনের যতটুকু অংশ হারাম ছিল তা সবটুকু সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের ছদকা করে দিতে হবে। এখন আমার সমস্যা হল:                                                        আমি ও আমার মা সরকার থেকে লকডাউনের পর যে বেকারভাতা পেয়েছি তা থেকে আমাদের বর্তমানে যে পরিমাণ অর্থ জমা আছে তাই কী সদকা করে দিব?নাকি সেই বেকারভাতা যখন থেকে পেয়েছি তখন থেকে আজ পর্যন্ত যা খরচ হয়েছে সেই amount বাদ দিব total হালাল ইনকাম থেকে?                                                 উল্লেখ্য যে,আমাদের বেতনভাতা পাওয়ার আগে ও পরে কিছু হারাম উপার্জন যোগ হয়েছে।তাই হিসাবটা বোঝা কষ্টকর। আরেকটা কথা যদি সদকা করে দেয়ার পর যা অবশিষ্ট থাকবে তা হালাল চাকরি পাওয়ার আগেই শেষ হয়ে যায় এবং আমাদের হারাম উপার্জন থেকে অবশিষ্ট রয়ে যায় তখন কী তা থেকে  হালাল চাকরি পাওয়া পর্যন্ত খরচ করতে পারব?                                           জাযাকাল্লাহু খইর।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
 بسم الله الرحمن الرحيم

বেকারভাতা যখন থেকে পেয়েছেন, তখন থেকে আজ পর্যন্ত যা খরচ হয়েছে সেই amount বাদ দিতে হবে total হালাল ইনকাম থেকে।
কিন্তু এটা একধাপেই আপনাদের জন্য কস্টকর হবে।
তাই আপাতত বর্তমানে যে পরিমাণ অর্থ আপনাদের কাছে জমা আছে,তার মধ্যে হিসেব করে যতটাকা হারাম আছে,সেটা ছদকাহ করে দিবেন।
আর পুরো সম্পদের মধ্যে যাহা হারাম আছে,সেটা ধারাবাহিক ভাবে আস্তে আস্তে দান করতে থাকবেন।
মনে রাখবেন সব হারাম টাকা হিসেব করা সম্ভব না হলে আনুমানিক একটি হিসেব করে ছদকাহ করে দিতে হবে।

আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "
 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে   সমস্ত হারাম টাকা হিসেব করা কোনোভাবেই সম্ভব না হলে অনুমান করে অবশ্যই ছদকাহ  করে দিতে।
ঐ টাকা এখনই দান করে দিলে যদি হালাল চাকুরী পাওয়ার আগ পর্যন্ত আপনাদের জীবন চলার গতি কষ্টকর হওয়ার সম্ভাবনা থাকে,অন্য কোনো ছুরত যদি না থাকে,
তাহলে এখনই পুরাটা দান না করে অল্প করে ধারাবাহিকভাবে অল্প অল্প করে দান করতে থাকুন।
হালাল চাকরি পাওয়ার পর পুরো হিসেব করে দান করর দিবেন।