in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
দান অনলাইনে করা হয়েছে যেহেত। যদি নাম বলি হয়ত প্রশংসা করতে পারে। ব্যাংক অ্যাকাউন্ট এ কিছু সুদের টাকা জমেছিল ওইটা সেখানে দিয়েছি। সুদের টাকা দান করে আবার প্রশংসা শুনতে চাই না। নাকি বলে দিব যে সুদের টাকা দান করেছি?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবাজনকল্যাণ মূলক কাজ কিংবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1900

في الشامية:
والحاصل: أنه إن علم أرباب الأموال وجب رده عليهم، وإلا فإن علم عين الحرام لايحل له ويتصدق به بنية صاحبه''. (5/99،مَطْلَبٌ فِيمَنْ وَرِثَ مَالًا حَرَامًا، ط: سعید)   فقط واللہ اعلم

কে দিয়েছে, কেন দিয়েছে, কোন মাল থেকে দিয়েছে, এসব কোনো কিছু বলার প্রয়োজন নাই। যদি দানকারী হিসেবে আপনার নাম প্রকাশ হয়ে যায়, তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।