in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারাকাতুহু। আমার হাসবেন্ডের পরিচিত এক প্রতিবেশী ভাই একটি বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ে অধ্যয়নরত আছেন। গ্র‍্যাজুয়েশনের টাইম পার হয়ে গেলেও শেষ করতে পারেননি ওনার সাবজেক্টের পড়াশোনার সাথে খাপ খাওয়াতে পারেননি বলে। উনি বিয়ে করতে পারছেন না যেহেতু পড়াশোনা শেষ হয়নি, এবং বাসাতেও পড়াশোনা ছেড়ে দেয়ার ব্যাপারে জানাতে পারছেন না। এখন বিদেশে চলে যেতে চাচ্ছেন, এবং ওখানে নতুন করে পড়াশোনা শুরু করতে চাচ্ছেন।
এখন আমার হাসবেন্ড ভালো স্টুডেন্ট হওয়াতে উনি আমার হাসবেন্ডকে প্রক্সি হিসেবে ওনার পরীক্ষা দিয়ে দিতে বলছেন। কাজটাকে হারাম সাব্যস্ত করে আমার হাসবেন্ড ওনাকে না করেছেন যেহেতু এখানে ওই ভাইয়ের বাবা-মা সহ আরও অনেকে ধোকার মধ্যে পড়ছেন প্লাস অন্য শিক্ষার্থীদের হক নষ্ট হয়। কিন্তু উনি বিভিন্ন যুক্তি দাঁড় করাচ্ছেন যে এখানে কারোর ক্ষতি হচ্ছেনা বরং আমার হাসবেন্ডের সাহায্যের কারণে ওনার বিয়ে করা ও ইনকাম শুরু করা সহজ হবে এবং ওনার ভাষ্যমতে উনি ওনার এলাকার হুজুরের সাথে কথা বলেছেন এবং ওই হুজুরও নাকি বলেছেন সাহায্যের উদ্দেশ্যে অন্যের হয়ে প্রক্সি পরীক্ষা দেয়া জায়েজ।
উস্তাদ এমতাবস্থায় আমার হাসবেন্ডের করণীয় কি এবং প্রক্সি পরীক্ষা জায়েজ হবে কিনা এই বিষয়ে মাসায়ালা জানালে উপকৃত হবো ইন শা আল্লাহ। জাযাকুমুল্লহু খইরন

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-
যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৬)

ভিন্ন এক সুত্রে বর্ণিত আছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
যে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৭)

আপনার স্বামী অন্যজনের পরীক্ষা কখনো দিতে পারবেন না। আপনার স্বামীর জন্য তা জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।