আসসালামু আলাইকুম;

০১) আমি জানতে চাচ্ছি যে বিসমিল্লাহ বলা ছাড়া ওজু করলে হবে কিনা? সেই ওজু দিয়ে নামাজ পড়লে তা আদায় হবে কিনা?

০২) ওজুর শুরুতে বিসমিল্লাহ বলতে ভুলে গেলে কি করণীয়?

০৩) ওজুর শেষে যদি মনে হয় যে বিসমিল্লাহ বলিনি তাহলে করণীয় কি?

০৪) নামাজ আদায় শেষে যদি মনে হয়; ওজুতে বিসমিল্লাহ বলিনি তাহলে করণীয় কি?  নামাজ আবার আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (714,120 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
জবাবঃ-
অজুতে তিনবার ধৌত করা অর্থ হল, প্রত্যেক ধৌত করার অঙ্গ সমূহকে নতুন পানি দ্বারা তিনবার ধৌত করা উদ্দেশ্য।
ওজুর নিয়মঃ-ওজুর কিছু ফরয(অত্যাবশ্যকীয় পালনীয়)  রয়েছে এবং কিছু সুন্নাত(অত্যাবশ্যকীয় নয় তবে সচরাচর রাসূলুল্লাহ সাঃ থেকে প্রমাণিত) এবং কিছু মুস্তাহাব(উত্তম ও ভালো)। এবং কিছু মাকরুহ রয়েছে যা বর্জনীয়।
ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-
(১)
চুলের গুড়া থেকে তুথনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।
(২)
দুনু হাত কনুই সহ ধৌত করা।
(৩)
দুনু পা টাখনু সহ ধৌত করা।
(৪)
মাথার এক চতুর্তাংশ মাসেহ করা।

ওজুর সুন্নাত ১৮ টি।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/6৪10

অজুর শুরুতে বিসমিল্লাহ বলা সুন্নত। তাই বিসমিল্লাহ তরক হয়ে গেলে অজুতে কোনো সমস্যা হবে না।নামাযেও কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,120 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।