in পবিত্রতা (Purity) by (52 points)
আমার দাড়ির নিচের চামড়া দেখা যায় অল্প অল্প।কিভাবে ওজুতে দাঁড়ি ধৌত করব? আমি ওজুতে মুখ প্রতিবার মুখ ধোয়ার পর হাতে পানি নিয়ে পুরো দাড়িতে পানি দিয়ে ধুই।

+৳+২++২+২+২++২+২+৩+৩+৩++৳+৳+৳+"+৳+৳+৳((৳(৳+"?৳?৳??৳/৳/৳+৳+৳+৳/৳+৳+৳+৳+৳+৳/৳/%/(৳৯৳(!?!+৳+৳(৳++৳+৳+৳*--+(+%&

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

অযুতে দাড়ি খিলাল করা সুন্নাত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ، عَنْ إِسْرَائِيلَ، عَنْ عَامِرِ بْنِ شَقِيقٍ، عَنْ أَبِي وَائِلٍ، عَنْ عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يُخَلِّلُ لِحْيَتَهُ

উসমান ইবনু আফফান (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দাড়ি খিলাল করতেন। -সহীহ। (তিরমিজি ৩১.ইবনু মাজাহ– (৪৩০)।

حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عُمَرَ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ، عَنْ عَبْدِ الْكَرِيمِ بْنِ أَبِي الْمُخَارِقِ أَبِي أُمَيَّةَ، عَنْ حَسَّانَ بْنِ بِلاَلٍ، قَالَ رَأَيْتُ عَمَّارَ بْنَ يَاسِرٍ تَوَضَّأَ فَخَلَّلَ لِحْيَتَهُ فَقِيلَ لَهُ أَوْ قَالَ فَقُلْتُ لَهُ أَتُخَلِّلُ لِحْيَتَكَ قَالَ وَمَا يَمْنَعُنِي وَلَقَدْ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُخَلِّلُ لِحْيَتَهُ .

আবদুল করীম ইবনু আবুল মুখারিক আবু উমাইয়া হতে হাসসান ইবনু বিলালের সূত্রে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমি আম্মার ইবনু ইয়াসির (রাঃ)-কে ওযু করার সময় দাড়ি খিলাল করতে দেখলাম। তাকে বলা হল, অথবা তিনি (হাসসান) বলেছেন, আমি তাঁকে বললাম, আপনি দাঁড়ি খিলাল করছেন? তিনি (আম্মার) বললেনঃ (এ কাজে) কে আমাকে বাধা দিবে আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে তার দাঁড়ি খিলাল করতে দেখেছি।

(সহীহ। ইবনু মাজাহ– (৪২৯) তিরমিজি ২৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি হাতে পানি নিয়ে দাঁড়ির গোড়ায় পানি পৌছানোর যথাসম্ভব চেষ্টা করবেন।
দাঁড়ি খিলাল করবেন।
দাঁড়ি খিলাল করা সুন্নাত।

দাঁড়ি খিলাল করার নিয়ম হলোঃ ভেজা আঙুল দাঁড়ির ফাঁকের ভেতর প্রবেশ করিয়ে কিছুক্ষণ সঞ্চালন করতে হবে।