in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (57 points)
আসসালামু আলাইকুম, আমি দৈনিক সূরা মুলক পড়ার চেষ্টা করি।এখন এটা পড়া সময় যদি নিয়ত রাখি যে এটা সওয়াব ফজিলত  আমার মৃত আত্নীয়স্বজন ও পাবে ?এরকম নিয়ত রাখা কি জায়েজ বা এতে কি আমার সওয়াবে কোনো ঘাটতি হবে।

৬++((&-**--((*&-+%+(((('&ঃ*++((('&ঃ;+(((';-৬;//#%+(((+"*--;;--;--+++--

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যে কোনো মুসলমানকে চাই সে জীবিত হোক বা মৃত হোক নফল ইবাদতের সওয়াব পৌঁছানো যাবে।
এবং সওয়াব পৌছবে।
আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ.এ সম্পর্কে
বিস্তারিত আলোচনা এভাবে তুলে ধরেন।
তিনি  বলেনঃ
ﻭﺍﻷﺻﻞ ﻓﻴﻪ ﺃﻥ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻟﻪ ﺃﻥ ﻳﺠﻌﻞ ﺛﻮﺍﺏ ﻋﻤﻠﻪ ﻟﻐﻴﺮﻩ ﺻﻼﺓ ﺃﻭ ﺻﻮﻣﺎ ﺃﻭ ﺻﺪﻗﺔ ﺃﻭ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﻗﺮﺁﻥ ﺃﻭ ﺫﻛﺮﺍ ﺃﻭ ﻃﻮﺍﻓﺎ ﺃﻭ ﺣﺠﺎ ﺃﻭ ﻋﻤﺮﺓ ﺃﻭ ﻏﻴﺮ ﺫﻟﻚ ﻋﻨﺪ ﺃﺻﺤﺎﺑﻨﺎ ﻟﻠﻜﺘﺎﺏ ﻭﺍﻟﺴﻨﺔ
মূলকথা হলঃ
মানুষ তার আমলের সওয়াব অন্যর জন্য দিতে পারবে, সে আমল চাই নামায/রোজা/সদকা/কোরআন তেলাওয়াত/যিকির/তাওয়াফ/হজ্ব/উমরা বা অন্য কিছুই হোকনা কেন। এটা আমাদের উলামাদের কাছে কোরআন-হাদীস দ্বারা প্রমাণিত।(বাহরুর রায়েক,হজ্ব অধ্যায়;৩/৬৩) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/3565

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই বোন!
দৈনিক সূরা মুলক পড়ার সময় যদি কেউ নিয়তে রাখে যে, এটার সওয়াব ও ফজিলত মৃত আত্নীয়স্বজনকে দেয়া হবে, এরকম নিয়ত রাখার কারণে তিলাওয়াতকারীর সওয়াবে কোনো ঘাটতি হবে না।

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি থেকে বর্ণিত,
"وعن عبد اللہ بن عمرو قال: قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم إذا تصدق بصدقة تطوعاً أن یجعلها عن أبویه فیکون لهما أجرہها ولا ینتقص من أجرہ شیئاً"
رواہ الطبرانی فی الأوسط وفیہ خارجۃ بن مصعب الضبي وہو ضعیف۔
(مجمع الزوائد ، باب الصدقۃ علی المیت ، حدیث نمبر: ۴۷۶۹، ج:۳، ص:۳۳۵،ط:دارالفکر)
ترجمہ:
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' বলেন, যখন কোনো বান্দা নিজের পিতামাতার জন্য নফল সদকাহ করবে, তখন তার পিতামাতা এর পূর্ণ সওয়াব পাবে, এবং সদকারীর সওয়াব থেকে কোনো কিছুই কম হবে না।

অন্য এক হাদীসে এসেছে,
“من مر علی المقابر فقرأ فیھا احدی عشرة مرة قل ھو الله احد ثم وھب اجرہ للأموات اعطی من اجر بعددالأموات۔” (الرافعی، عن علی)
যে ব্যক্তি কবরস্থানের পাশ দিয়ে যাতায়তের সময় ১১ বার সূরায়ে ইখলাস পাঠ করে মৃত ব্যক্তিদের নামে সওয়াব বখশিয়ে দিবে, তাহলে কবরস্থানের মুরদা সমপরিমাণ সওয়াব তিলাওয়াতকারীকে দেয়া হবে।( কানযুল উম্মাল-১৫/৫৫ হাদিস নাম্বার-২৫৯৫)

رد المحتار: (243/2، ط: دار الفکر)
صرح علماؤنا في باب الحج عن الغیر بأنّ للإنسان أن یجعل ثواب عمله لغیره صلاةً أو صومًا أو صدقةً أو غیرها، كذا في الهدایة. بل في زكاة التتارخانیة عن المحیط: الأفضل لمن یتصدّق نفلًا أن ینوي لجمیع المؤمنین و المؤمنات؛ لأنّها تصل إلیهم، ولاینقص من أجره شيءٍ اه هو مذهب أهل السنة والجماعة.