দ্বীনের বিষয়গুলো যেমন, সহীহ পর্দা, নিকাব, হাত মোজা, পা মোজা, জীবন সংগি নির্বাচনে দ্বীনি কাউকে প্রেফার করা ইত্যাদি, এগুলো পালন করতে গিয়ে পরিবারের মানুষের কাছ থেকে প্রায়ই শুনতে হয় মধ্যমপন্থা অবলম্বন করা উচিত, কোন কিছু নিয়ে বারাবাড়ি করা উচিত না। এক্ষেত্রে মধ্যমপন্থা বলতে ইসলামের দৃষ্টিকোণ থেকে কোনটা সঠিক? ইসলামী বিধি বিধান পালনের ক্ষেত্রে মধ্যমপন্থা কি হওয়া উচিত?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيدًا ۗ وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنتَ عَلَيْهَا إِلَّا لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ الرَّسُولَ مِمَّن يَنقَلِبُ عَلَىٰ عَقِبَيْهِ ۚ وَإِن كَانَتْ لَكَبِيرَةً إِلَّا عَلَى الَّذِينَ هَدَى اللَّهُ ۗ وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُضِيعَ إِيمَانَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ بِالنَّاسِ لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ
এমনিভাবে আমি তোমাদেরকে মধ্যপন্থী সম্প্রদায় করেছি যাতে করে তোমরা সাক্ষ্যদাতা হও মানবমন্ডলীর জন্যে এবং যাতে রসূল সাক্ষ্যদাতা হন তোমাদের জন্য। আপনি যে কেবলার উপর ছিলেন, তাকে আমি এজন্যই কেবলা করেছিলাম, যাতে একথা প্রতীয়মান হয় যে, কে রসূলের অনুসারী থাকে আর কে পিঠটান দেয়। নিশ্চিতই এটা কঠোরতর বিষয়, কিন্তু তাদের জন্যে নয়, যাদেরকে আল্লাহ পথপ্রদর্শন করেছেন। আল্লাহ এমন নন যে, তোমাদের ঈমান নষ্ট করে দেবেন। নিশ্চয়ই আল্লাহ, মানুষের প্রতি অত্যন্ত স্নেহশীল, করুনাময়।(সূরা বাকারা-১৪৩)

ইসলামের ধর্মের সমস্ত বিধি-বিধান মধ্যমপন্থার আলোকেই রচিত হয়েছে। সুতরাং ইসলামের যে সকল বিধি-বিধান ফুকাহায়ে কেরাম বর্ণনা করেন, সেগুলো মধ্যমপন্থা আলোকেই বলে থাকেন। তাই মধ্যমপন্থার অযুহাত দেখিয়ে ফুকাহায়ে কেরামদের বা ফিকহের সিদ্ধান্তকে অগ্রাহ্য করা যাবে না।