in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ।।
আজকে এক পরিবার স্বামী স্ত্রী তর্কের মাঝে স্বামী তার স্ত্রীকে বলে ফেলে "তোরে আমি খাস দিলে ছেড়ে দিলাম " এ কথার দ্বারা কি স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে?

যদিও তালাকের নিয়ত থাকে বা না থাকে সেটা তার মনের বিষয় যা আমরা জানিনা।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم
জবাব,
https://ifatwa.info/8033/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,
ইসলামের মূল থিউরী হল স্বামী স্ত্রীর মাঝে বিচ্ছেদ না হোক। তারা মিলেমিশে থাকুক। সমস্যা হলে উভয়ে বসে তা সমাধানের চেষ্টা করা উচিত। তাতে সমস্যার সমাধান না হলে পারিবারিক মুরুব্বীদের পরামর্শের আলোকে সমাধান করা উচিত। তারপরও যদি সমাধান না আসে। তাহলে নিরূপায় অবস্থায় ইসলাম এক তালাক দেবার অধিকার দিয়েছে স্বামীকে।
হাদীস শরীফে এসেছে
عن ابن عمر رضي اللّٰہ عنہما أن رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم قال: أبغض الحلال إلی اللّٰہ عزوجل الطلاق۔ (سنن أبي داؤد ۱؍۳۰۳، المستدرک للحاکم ۲؍۲۱۸ رقم: ۲۸۰۹، السنن الکبریٰ ۷؍۳۱۶)
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেন যে সবচেয়ে নিকৃষ্টতম হালাল হলো তালাক প্রদান করা।
★প্রশ্নের শেষ দিকে উল্লেখ আছে যে,
 "" ঝগড়ার সময় আবার বলি তোকে ছেড়ে দিলাম তোর সাথে থাকবো না""
এটা বলার দ্বারা এক তালাকে রজয়ী পতিত হয়ে গেছে।
'তোমাকে ছেড়ে দিলাম' ‘তোমাকে মুক্ত করে দিলাম’ বা ‘স্বাধীন করে দিলাম’ শব্দগুলো প্রচলনে সারীহ বা স্পষ্ট তালাকের স্থলে ব্যবহার হয়ে থাকে।
আর সারীহ তালাকের ক্ষেত্রে নিয়তের প্রয়োজন হয় না। বরং যদি কেউ স্ত্রীকে কেবল ভয় দেখানোর উদ্দেশ্যেও এজাতীয় কথা বলে তাহলেও এর দ্বারা তালাক হয়ে যায়। (জামিউল ফাতাওয়া ১০/১২০ কিতাবুন নাওয়াযিল ৯/২৯৩, ২৯৬, ২৯৯, ৩০০)
এক তালাকে রজয়ীর পরে নতুন করে বিয়ে করার প্রয়োজন নেই। আরো জানুন:

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (16 points)
ধন্যবাদ হুজুর।।