in পবিত্রতা (Purity) by (60 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১।অযু করার সময় কুলি করার পর পানি না ফেলে দিয়ে খেয়ে ফেললে অযু হবে?
২।অযু করার সময় নাকের নরম অংশ পর্যন্ত যে পানি পৌছানো হয়,তা ঝেড়ে বের না করলে৷ অযু হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
 بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ্ তাআলা বলেন:
يا ايها الذين امنوا  اذا قمتم الي الصلوة فاغسلوا وجوهكم و ايديكم الي المرافق وامسحوا بروؤسكم وارجلكم الي الكعبين

 “হে মুমিনগণ, যখন তোমরা সালাতের জন্য দাঁড়াতে চাও তখন তোমরা তোমাদের মুখমণ্ডল ও হাতগুলো কনুই পর্যন্ত ধুয়ে নাও এবং তোমাদের মাথায় মাসেহ কর এবং পায়ের টাখনু পর্যন্ত ধুয়ে নাও।”[সূরা মায়েদা, আয়াত: ৬]

সুতরাং শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  ওযুর ফরয ৪টি।
১। মাথার চুলের গোড়া থেকে থুতনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মুখ ধৌত করা
২। দুই হাত কনুই পর্যন্ত ধৌত করা।
৩। মাথা চার ভাগের এক ভাগ মাসেহ করা।
৪। দুই পা টখনুসহ ধৌত করা।

সুতরাং কুলি করা অযুর ফরজ নয়,বরং সেটা অযুর সুন্নাত।

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُوسَى الرَّازِيُّ، حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، عَنْ عَمْرِو بْنِ يَحْيَى، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدٍ، قَالَ رَأَيْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم مَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ مِنْ كَفٍّ وَاحِدٍ فَعَلَ ذَلِكَ ثَلاَثًا

আবদুল্লাহ ইবনু যাইদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, আমি নাবী সাল্লাল্লাহু 'আলাইহি ওয়াসাল্লামকে এক আজলা পানি দিয়ে কুলি করতে ও নাক পরিষ্কার করতে দেখেছি। তিনি তিনবার এরকম করেছেন।
(তিরমিজি ২৮,আবু দাউদ ১১০)

যদি কুলি নাও করা হয়,তাহলেও অযু হয়ে যাবে,তবে সুন্নাত আদায় হবেনা।

★রোযাদার ছাড়া অন্য কেহ যদি অযুর মধ্যে কুলি করার সময় পানি গিলে ফেলে,সেটা কোনো সমস্যাকর নয়।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত ""অযু করার সময় কুলি করার পর পানি না ফেলে দিয়ে খেয়ে ফেললে অযু হবে।
(০২)
অযুতে নাকে পানি দেওয়া অযুর ফরজ নয়,বরং সেটা অযুর সুন্নাত।

والمبالغة فيهما بالغرغرة لغير الصائم لاحتمال الفساد (رد المحتار-1/237)
ومنها المبالغة فى المضمضة والاستنشاق إلا فى حال الصوم فيرفق، لأن المبالغة فيهما من باب التكميل فى التطهير فكانت مسنونة إلا فى حال الصوم لما فيها من تعريض الصوم للفساد (بدائع الصنائع-1/112، الفتاوى التاتارخانية-1/276، رقم-377)
ফাতাওয়া শামী, এবং বাদায়েউস সানায়ে এবং ফাতাওয়া তাতারখানিয়ার পরিস্কার ইবারত প্রমাণ করছে যে, নাকে ও মুখে পানি দেবার ক্ষেত্রে মুবালাগা তথা গভীরে পানি পৌঁছানো এটি অযু/গোসলের সময় ফরজ নয়, বরং সুন্নত।

নাকে পানি না দিলেও অযু হবে,তবে সুন্নাতের খেলাফ হবে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত অযু করার সময় নাকের নরম অংশ পর্যন্ত যে পানি পৌছানো হয়,তা ঝেড়ে বের না করলে অযু হবে।
কোনো সমস্যা  নেই।