in সালাত(Prayer) by (18 points)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

আমার হায়েজ আসার আগেই বগলে পশম গজানো শুরু হয়েছিলো। এটা ঠিক ৯ নাকি ১০ বছর বয়স থেকে আমার খেয়াল নেই। আমার সালাত, সিয়াম কি হায়েজ আসার পর ফরজ হয়েছে নাকি বগলে পশম গজানোর পর থেকে?  এখন খেয়ালও নেই কোন বয়স থেকে লোম উঠেছে।

বেশ কয়েক বছর যাবৎ সালাত, সিয়ামে নিয়মিত হয়েছি। এখন কাযা সালাত, সিয়াম কতগুলো তা নির্ধারণ করতে পারছি না বালেগ হয়েছি কবে তা বুঝতে না পারার জন্য। অনুগ্রহ করে আমাকে সমাধান বাতলে দিন।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَإِذَا بَلَغَ الْأَطْفَالُ مِنكُمُ الْحُلُمَ [٢٤:٥٩]
তোমাদের সন্তান-সন্ততিরা যখন বায়োঃপ্রাপ্ত হয়, [সূরা আননূর-৫৯]

মেয়ের বালেগ তথা প্রাপ্ত বয়স্ক হবার মূল নিদর্শন বীর্যস্খলন হওয়া। এটির প্রকাশক অনেক কিছুই হতে পারে। যেমন

সেটি স্বপ্নদোষের মাধ্যমে প্রকাশিত হতে পারে।
স্তন বড় হওয়া ইত্যাদির মাধ্যমে প্রকাশ পেতে পারে।
মেয়েদের হায়েজ আসা, গর্ভধারণ করা ইত্যাদির মাধ্যমেও বালেগ হওয়া সাব্যস্ত হয়।

বালেগ হবার উপরোক্ত আলামতগুলো যদি কোন মেয়ের মাঝে প্রকাশিত না হয়, তাহলে সন্তানের বয়স পনের বছর হলেই উক্ত মেয়ে বালেগ হয়েছে বলে ধর্তব্য হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عن ابن عمر رضي الله عنهما أنه عُرِض على النبي صلى الله عليه وسلم يوم أُحدٍ وله أربع عشرة سنة فلم يُجِزْه، وعُرِض عليه يوم الخندق وله خمس عشرة سنة فأجازه.

ইবনে উমর রাঃ উহুদের জিহাদে অংশ নেবার অনুমতি চাইলেন, তখন তার বয়স ছিল চৌদ্দ বছর। রাসূল সাঃ তাকে অনুমতি প্রদান করেননি। কিন্তু খন্দকের জিহাদের অংশ নিতে অনুমতি চাইলে অনুমতি দেয়া হয়, তখন তার বয়স ছিল পনের বছর। [আলআহাদ ওয়ালমাছানী, হাদীস নং-৭৪৬]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার যদি ১৫ বছর আগেই হায়েজ এসে থাকে,সেক্ষেত্রে আপনার সালাত, সিয়াম হায়েজ আসার পর ফরজ হয়েছে।

আর যদি আপনার হায়েজ ১৫ বছরের পর এসে থাকে,সেক্ষেত্রে ১৫ বছর থেকে আপনার সালাত, সিয়াম ফরজ হয়েছে।

আরো জানুনঃ-