1.একজন ছেলে বালেগ হয় কখন ? তার উপর নামাজ রোজা ফরজ হয় কখন থেকে?

2.জীবনে অনেক রোজা আদায় করি নাই. সেগুলো আমি কি কি মাধ্যমে আদায় করতে পারি..?

3.১০ টা রোজার কাফফারা কি কি মাধ্যমে আদায় করতে পারবো?

5. ১২০ টা রোজার কাজা কি কি মাধ্যমে আদায় করতে পারবো?

৬.জীবনে অনেক নামাজ আদায় করি না সেইগুলো কি কি মাধ্যমে আদায় করতে পারবো?

1 Answer

by (63,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

১. সাধারণত ১৫ বৎসর বয়স থেকে ছেলে বালিগ হয় এবং ১৩ বৎসর বয়স থেকে মেয়ে বালিগ হয়।

তবে স্থান কাল ও খাদ্যাভ্যাস হিসেবে এর আগেও শারিরিক উন্নতি হয়ে বালিগ হতে পারে।

ছেলেদের বালেগ হওয়ার আলামত, স্বপ্নদোষ হওয়া। আর মেয়েদের বালিগ হওয়ার আলামত,হায়েয শুরু হওয়া।

এ আলামত গুলো যখনই পাওয়া যাবে তখনই বালেগ হিসেবে গণ্য করা হবে। আর তখন থেকেই তার উপর নামাজ, রোজা ফরজ।

. বালিগ হওয়ার পর থেকে যতটা রমজান অতিবাহিত হয়েছে। এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি। সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিতে হবে কাফফারা দেওয়া লাগবে না। তবে যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ইচ্ছাকৃত ভেঙ্গে ফেলেছেন রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।

-. রোজা না রাখলে এখন রোযা রেখেই তা আদায় করতে হবে। আর রেখে ভঙ্গ করলে একটার পরিবর্তে একটা এবং সাথে ৬০ টি রোযা দ্বারা একটা কাফফারাও আদায় করতে হবে। রোযা সম্ভব না হলে, ৬০ জন মিসকিনকে দুই বেলা আহার করাতে হবে।

. আপনি সাবালক হওয়ার পর থেকে যতগুলো নামায রোযা কাযা করেছেন, সেই সবগুলোকে ধীরস্থিরে কাযা করে নিবেন।

আরো জানুন-    https://ifatwa.info/46158/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (23 points)
Assalamu aleykum
Ans kokhon diben?