আসসালামু আলাইকুম।

কুরআন,হাদিসের রেফারেন্স উল্লেখসহ
উওর দিবেন।

(মাযহাব ব্যবহার করলে সৌদি আরববের হাম্বলি/মক্কা-মদীনার চূড়ান্ত স্থায়ী ফতোয়া )

ফাজরের ওযু করার সময়টায় মাঝখানে (

সম্ভবত মুখ ধোয়ার পর/কনুইসহ হাত ধোয়ার পর) থুথু ফেললে থুথুর সাথে খুব

সামান্য পরিমান রক্ত দেখলাম, তারপর ওযু সমাপ্ত করলাম,ফাজরের সালাত সমাপ্ত

 করলাম, এতে কি ওযু ভেঙ্গেছে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

থুথুর সাথে যদি রক্তের পরিমাণ বেশি হয় তাহলে অজু ভঙ্গ হয়ে যাবে। হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنِ الْحَسَنِ فِي رَجُلٍ بَزَقَ فَرَأَى فِي بُزَاقِهِ دَمًا، أَنَّهُ لَمْ يَرَ ذَلِكَ شَيْئًا حَتَّى يَكُونَ دَمًا غَلِيظًا، يَعْنِي فِي الْبُزَاقِ

‘হাসান বসরী (রহ.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, কোনো ব্যক্তি যদি তার থুথুতে রক্ত দেখে তাহলে থুথুতে রক্তের পরিমাণ বেশি হওয়া পর্যন্ত তা কোনো সমস্যা করবে না।’ [মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা, হাদিস: ১৩৩০]

অন্য এক হাদিসে এসেছে,

عَنْ إِبْرَاهِيمَ فِي الرَّجُلِ يَبْزُقُ فَيَكُونُ فِي بُزَاقِهِ الدَّمُ، قَالَ: إِذَا غَلَبَتِ الْحُمْرَةُ الْبَيَاضَ تَوَضَّأَ، وَإِذَا غَلَبَ الْبَيَاضُ الْحُمْرَةَ لَمْ يَتَوَضَّأْ

‘ইবরাহীম নাখয়ী (রহ.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, কোনো ব্যক্তি যদি থুথুতে রক্ত দেখে এবং রক্ত যদি থুথুর উপর প্রবল হয় তাহলে অজু করতে হবে। আর যদি থুথু রক্তের উপর প্রবল হয় তাহলে অজু করতে হবে না।’ [মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা, হাদিস: ১৩৩২]

ওযু ভঙ্গের জন্য গড়িয়ে পড়া পরিমাণ রক্ত বের হতে হবে। আর থুথুর সাথে রক্ত দেখা দিলে থুথুর চেয়ে রক্তের পরিমাণ বেশি অথবা সমান হতে হবে। নতুবা ওজু ভাঙবে না। (মুসান্নাফে ইবনে আবি শাইবা, বর্ণনা : ১৩৩৯, ১৩৪৪; কিতাবুল আছল : ১/৪৪; বাদায়িউস সানায়ি : ১/১২৫; শরহুল মুনইয়া, পৃষ্ঠা : ১৩২; ফাতাওয়া খানিয়া : ১/৩৮; আত-তাজনিস ওয়াল মাযিদ : ১/১৪৭; আদ্দুররুল মুখতার : ১/১৩৮)

সুতরাং থুথুতে যদি রক্তের পরিমাণ কম হয় তাহলে অজু ভাঙ্গবে না। তবে থুথুর সাথে রক্ত দেখা দিলে থুথুর চেয়ে রক্তের পরিমাণ বেশি অথবা সমান হলে অজু ভেঙ্গে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান