আস সালামু আলাইকুম,
বর্তমান সময়ে নাসিরউদ্দিন আলবানী রহ. ছাড়া আর কোন কোন তাহকিক কারক রয়েছেন? তাদের নাম এবং শিক্ষা ইতিহাস জানতে চাই।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বর্তমান যামানার/নিকট অতিতদের মধ্যে তাহকীক কারক উলামায়ে কেরাম অনেকেই আছেন।
সংক্ষেপে কিছু উলামায়ে কেরামদের নাম উল্লেখ করছি।

★মুফতী মুহাম্মাদ শফী রহঃ (উর্দূ: مفتى محمد شفيع) (২১ শা'বান ১৩১৪ হিজরী - ১০ শাওয়াল ১৩৯৬ হিজরী / ২৫ জানুয়ারি ১৮৯৭ - ৬ অক্টোবর ১৯৭৬ খ্রিষ্টাব্দ) ছিলেন একজন প্রখ্যাত আলেমে দ্বীন ও মনীষী । তিনি দারুল উলূম দেওবন্দ এবং দেশ বিভাগের পর পাকিস্তানের মুফতীয়ে আযম বা প্রধান মুফতী (গ্রান্ড মুফতী) ছিলেন।
★বিচারপতি মাওলানা মুফতী মুহাম্মাদ তাকী উসমানী দাঃবাঃ
(জন্ম: ১৯৪৩) পাকিস্তানের একজন প্রখ্যাত ইসলামী ব্যক্তিত্ব। তিনি হাদীস,ইসলামী ফিকহ,তাসাউফ ও অর্থনীতিতে বিশেষজ্ঞ। তিনি বিশ্বের সবচেয়ে প্রভাবশালী মুসলিম ব্যক্তি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন।

তিনি বর্তমানে ইসলামী অর্থনীতিতে সক্রিয় ব্যক্তিদের অন্যতম। তিনি ১৯৮০ সাল থেকে ১৯৮২ সাল পর্যন্ত পাকিস্তানের কেন্দ্রীয় শরীয়াহ আদালতের এবং ১৯৮২ থেকে ২০০২ সাল পর্যন্ত পাকিস্তান সুপ্রিম কোর্টের শরীয়াহ আপিল বেঞ্চের বিচারক ছিলেন। তিনি ইসলামী ফিকহ্ ,হাদিস,অর্থনীতি এবং তাসাউউফ সম্পর্কে বিশেষজ্ঞ। তিনি বিখ্যাত তাফসীরগ্রন্থ “মাআরিফুল কোরআন”এর রচয়িতা মুফতি শফী উসমানীর সন্তান এবং বিখ্যাত দুই ইসলামী ব্যক্তিত্ব মাওলানা রফী উসমানী ও মাওলানা ওয়ালী রাজীর ভাই।
★মাওলানা মুহাম্মদ আব্দুল মালেক দাঃবাঃ
(জন্মঃ ১৯৬৯) একজন বাংলাদেশি ইসলামি স্কলার, হানাফি সুন্নি আলেম, মুুফতি, লেখক, গবেষক ও ধর্মীয় আলোচক।তিনি মারকাযুদ দাওয়াহ আল ইসলামিয়া ঢাকার প্রতিষ্ঠাতা সদস্য, হাদীস অনুষদ এবং রচনা ও গবেষণা বিভাগের প্রধান এবং মাসিক আলকাউসারের তত্ত্বাবধায়ক। এছাড়াও তিনি ২০১২ সালে সরকারের গঠিত বাংলাদেশ কওমি মাদ্রাসা শিক্ষা কমিশন ও ইসলামি ফিকহ একাডেমি, ভারতের সদস্য।
★ড. আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর রাহ.
অনেক বড় মাপের মুহাক্কিক আলেম ছিলেন।
★প্রসিদ্ধ মুহাক্কিক শায়েখ শুআইব আরনাঊত দাঃবাঃ
المحدث العلامة الشيخ شعيب الأرنؤوط
★ফকীহুল মিল্লাত মুফতী আব্দুর রহমান রহঃ
অনেক বড় মাপের আলেম ছিলেন,তিনিই বাংলাদেশে সর্বপ্রথম দারুল ইফতা খোলেন।
★মাওলানা শাহ আহমেদ শফি রহঃ
যিনি কিছুদিন আগে ইন্তেকাল করলেন।
★আব্দুল আজিজ ইবনে আব্দুল্লাহ আল আশ-শাইখ দাঃবাঃ
আব্দুল আযীয ইবন আবদুল্লাহ ইবন বায রহঃ।
 عبد العزيز بن عبد الله بن باز) (নভেম্বর ২১, ১৯১০ – মে ১৩, ১৯৯৯) সৌদি আরবের বিখ্যাত ইসলামী পন্ডিত এবং সালাফি মতাদর্শের নেতৃস্থানীয় ব্যক্তি। ১৯৯৩ সাল থেকে তার মৃত্যুর পূর্ব পর্যন্ত তিনি সৌদি আরবের প্রধান মুফতির পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন।