in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
বাথরুমে গোসল আর টয়লেটের ব্যবস্থা একই জায়গায় থাকে বাসায়। সেক্ষেত্রে ওযুর আগের ও পরের দু'আ পড়ার নিয়ম কি হবে?আমি আমাদের বাসায় পর্দা টানিয়ে বাথরুমকে ৩ ভাগ করে নিয়েছি।  একটা বেসিন এরিয়া, একটা কমোড এরিয়া আরেকটা গোসল এরিয়া। এক্ষেত্রে কি আমি কমোডের পর্দা টেনে রেখে বেসিনে ওযুর সময় ওযুর আগের ও পরের দু'আ গুলো পড়তে পারবো???

1 Answer

by (675,600 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ওজু খানা এবং বাথরুম পৃথক পৃথক হওয়া অধিক উত্তম।কেননা হাদীস শরীফে এসেছে.....

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে মুগাফ্ফাল রাঃ থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ নবীজী সাঃ বলিয়াছেন,
ﻻ ﻳﺒﻮﻟﻦ ﺃﺣﺪﻛﻢ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﺤﻤﻪ ﺛﻢ ﻳﻐﺘﺴﻞ ﻓﻴﻪ ﻗﺎﻝ ﺃﺣﻤﺪ ﺛﻢ ﻳﺘﻮﺿﺄ ﻓﻴﻪ ﻓﺈﻥ ﻋﺎﻣﺔ ﺍﻟﻮﺳﻮﺍﺱ ﻣﻨﻪ
তোমরা কেউ বাথরুমে প্রস্রাব করিও না,কেননা কিছুক্ষণ পর সে তথায় ওজু/গোসল করবে,এবং প্রস্রাব করার ধরুণ নাপাকির ওয়াসওয়াসা সেখান থেকেই তার অন্তরে সৃষ্টি হবে।(আবু-দাউদ;২৭)

কেউ বাথরুমে ওজু করলে ওজুর দু'আ পড়তে হবে কি?এমন প্রশ্নের জবাবে আল্লামা ইবনে আবেদীন শামী রাহ বলেনঃ

ﻭَﻟَﻮْ ﺗَﻮَﺿَّﺄَ ﻓِﻲ اﻟْﺨَﻼَءِ ﻟِﻌُﺬْﺭٍ ﻫَﻞْ ﻳَﺄْﺗِﻲ ﺑِﺎﻟْﺒَﺴْﻤَﻠَﺔِ ﻭَﻧَﺤْﻮِﻫَﺎ ﻣِﻦْ ﺃَﺩْﻋِﻴَﺘِﻪِ ﻣُﺮَاﻋَﺎﺓً ﻟِﺴُﻨَّﺔِ اﻟْﻮُﺿُﻮءِ ﺃَﻭْ ﻳَﺘْﺮُﻛُﻬَﺎ ﻣُﺮَاﻋَﺎﺓً ﻟِﻠْﻤَﺤَﻞِّ؟ ﻭَاَﻟَّﺬِﻱ ﻳَﻈْﻬَﺮُ اﻟﺜَّﺎﻧِﻲ ﻟِﺘَﺼْﺮِﻳﺤِﻬِﻢْ ﺑِﺘَﻘْﺪِﻳﻢِ اﻟﻨَّﻬْﻲِ ﻋَﻠَﻰ اﻷَْﻣْﺮِ ﺗَﺄَﻣَّﻞْ.

যদি কেউ বাইতুল খালা বা বাথরুমে ওজু করে,তাহলে কি সে ওজুর মাসনুন দু'আ পড়বে? না ছেড়ে দিবে?আমার কাছে না পড়াই অগ্রগণ্য।(রদ্দুল মুহতার-১/৩৪৪)
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ওয়াশরুমে এভাবে পর্দা দিয়ে কমোড এরিয়া, গোসল এরিয়া আলাদা রাখলেও সেটিকে তো ওয়াশরুমই বলে।
বাথরুমই বলে।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কমোডের পর্দা টেনে রেখে বেসিনে ওযুর সময় ওযুর আগের ও পরের দু'আ গুলো পড়তে পারবেননা।