in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
শায়েখ, আমার জানার বিষয় হচ্ছে,পস্রাব নাকি বীর্য থেকেও বেশি নাপাক আমি শুনেছি এক আলেম থেকে।কিন্তু এক ফোটা বীর্য বের হলে গোসল ফরজ হয় কিন্তু হাজার ফোটা পস্রাবে কেন গোসল ফরজ হয় না?

প্রশ্ন২ঃদুইটি ছেলে এক বিছানায় ঘুমানোর পর একজনের স্বপ্নদোষের বীর্য অথবা হস্তমৈথুনের বীর্য অন্যজনের গায়ে লাগলে কি দুইজনেরই গোসল ফরজ হবে?নাকি যার ফরজ হয়েছে তার করলেই হবে?

আল্লাহ তায়ালা আপনাদের মঙ্গল করুক।আমিন

1 Answer

by (62,960 points)
ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
আপনার প্রশ্নের জবাবের প্রস্তুতি চলছে।  অতিদ্রুত  জবাব পেয়ে যাবেন ইনশাআল্লাহ। ধর্য সহকারে অপেক্ষা করার জন্য আন্তরিক অভিবাদন। জাযাকুমুল্লাহ।

প্রথমে নিম্নোক্ত বিষয়গুলোকে একটু মন দিয়ে পড়ার চেষ্টা করেন-
ফতোয়া আরবী শব্দ এবং কুরআন-সুন্নাহ ও ইসলামী শরীয়তের একটি মর্যাদাপূর্ণ পরিভাষা। বিস্তারিত আলোচনার পূর্বে ‘ফতোয়া’ সংক্রান্ত আরো কিছু শব্দের অর্থ জেনে নেওয়া আবশ্যক। যথা : ইস্তিফতা, মুসতাফতী, মুফতী, ইফতা ও দারুল ইফতা। কুরআন-সুন্নাহ ও দ্বীনী ইলমের মাহির আলিমের নিকট কোনো দ্বীনী বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জিজ্ঞাসা করাকে ‘ইস্তিফতা’ বলে। প্রশ্নকারীকে ‘মুস্তাফতী’ বা ‘সাইল’ বলে। বিশেষজ্ঞ আলিম শরীয়তের দলীলের আলোকে যে বিধান বর্ণনা করেন তাকে ‘ফতোয়া’ বলে। বিধান বর্ণনাকারী আলিমকে মুফতী এবং তার এই কাজ অর্থাৎ প্রশ্নকারীর প্রশ্নের উত্তরে শরীয়তের বিধান বর্ণনা করাকে ‘ইফতা’ বলে। যে প্রতিষ্ঠান এই দায়িত্ব পালন করে তাকে ‘দারুল ইফতা’ বলে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
এই প্রশ্নের উত্তরটা আমারও খুব প্রয়োজন জানার জন্য।