in সালাত(Prayer) by (43 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

আমি অফিসে মাঝে মাঝে নামাযের ইমামতি করাই। আমি খেয়াল করেছি মসজিদের ইমাম রা আগে কাজ করেন পরে তাকবীর বলেন। যেমন রুকু থেকে প্রায় সোজা হয়ে "সামিয়াল্লাহুলিমান হামিদা" বলেন। আমিও এমনটাই করি। সিজদায় যাওয়ার সময় অর্ধেক নেমে গিয়ে আল্লাহু আকবর বলি। এক ভাই বললেন কাজ আর তাকবীর একসাথে করার জন্য। এটা নাকি নিয়ম। আর আমার তাকবীর দেরিতে দেয়ার কারনে কিছু মুক্তাদি আমার কাজের সাথে কাজ করেন। এবং কিছু মুক্তাদি আমার তাকবীর পর্যন্ত অপেক্ষা করেন।
১.ইমামতি করলে তাকবীরগুলো কখন দিতে হবে? তাকবীরে তাহরিমা থেকে প্রতি রুকনের তাকবীর গুলো কোন সময় দিব?
২.মুক্তাদিরা কি করবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রুকুন পালনের সাথে সাথেই আপনাকে তাকবীর দিতে হবে।অর্থাৎ রুকুতে যাওয়ার সূচনাতেই আপনি তাকবীর বলবেন।এবং রুকুতে গিয়ে যখন শেষ হবে তখন তাকবীরকে শেষ করবেন।
لما في الفتاوي الهندية
"ویکبر مع الانحطاط، کذا في ”الهدایة“ قال الطحاوي: وهو الصحیح کذا في ”معراج الدرایة“ فیکون ابتداء تکبیرہ عند أول الخرور والفراغ عند الاستواء للرکوع کذا في المحیط".
(کتاب الصلوۃ1/ 131، ط: دار الکتب العلمیة )
وفي الكبيرية
"(ویکرہ) أن یأتي بالأذکار المشروعة في الانتقالات بعد تمام الانتقال․․․ بأن یکبر للرکوع بعد الانتهاء إلی حد الرکوع ویقول سمع اللہ لمن حمدہ بعد تمام القیام."
(کتاب الصلٰوۃ،ص357،ط:نعمانیہ،کوئٹہ)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন  ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (43 points)
মুক্তাদিরা যদি ইমামের সাথে করে বা আগে করে ফেলে সমস্যা হবে?