১০০০ বার দুরুদ পাঠ করলে সে ব্যাক্তি জান্নাতে তার স্থান না দেখা পর্যন্ত মারা যাবে না। এমন একটি হাদিস আছে, তা কি সঠিক? এই হাদিসের উপর আমল করা যাবে?

হাদিস...

Allamah Sakhawi (Rahmatullahi Alaihi) in Alqaulul Badee pg273 quoted the Hadith of Anas (Radiallahu Anhu) that Rasulullah (Sallallahu Alaihi Wasallam) said: “The one who recites durood upon me one thousand times shall not die until he is shown his abode in paradise.”

وعن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من صلى عليَّ في يوم الف مرة لم يمت حتي يرى مقعده في الجنة رواه ابن شاهين في ترغيبه و غيره وابن بشكوال من طريقه و ابن سمعون في أماليه وهو عند الديلمي من طريق أبي الشيخ الحافظ وأخرجه الضياء في المختارة وقال لا أعرفه إلا من حديث الحكم بن عطية قال الدارقطني حدث عن ثابت أحاديث لا يتابع عليها وقال أحمد لا بأس به إلا أن أبا داود الطيالسي روي عنه أحاديث منكرة قال وروي عن يحيى بن معين أنه قال هو ثقة

قلت وقد رواه غير الحكم فأخرجه أبو الشيخ من طريق حاطم بن ميمون عن ثابت ولفظه لم يمت حتى يبشر بالجنة وبالجملة فهو حديث منكر كما قاله شيخنا (القول البديع 273)

২। দুরুদ কি প্রতিদিন পড়তে হবে?নাকি শুক্রু বার পড়লে হবে?

৩।শুধু ''সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম'' পড়লেই হবে?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনি যেই বর্ণনার কথা উল্লেখ করেছেন, সেই বর্ণনা নিম্নোক্ত শব্দে বর্ণিত রয়েছে,
( من صلى عليَّ ألفَ صلاة لم يمت حتى يبشر بالجنة )
هذا الحديث رواه أبو الشيخ الأصبهاني – كما عزاه إليه السخاوي في " القول البديع " (95)، وحكم عليه بالنكارة ، ونقل الحكم بنكارته أيضا عن الحافظ ابن حجر -
যে ব্যক্তি এক হাজার বার দুরুদ পাঠ করবে, সে ব্যক্তি জান্নাতে তার স্থান না দেখা পর্যন্ত মারা যাবে না।

ভিন্ন শব্দে উপরোক্ত হাদীসের নিকটবর্তী অর্থবোধক একটি বর্ণনা এভাবে রয়েছে,
وقد خرج الشيخ الألباني رحمه الله حديثا قريبا من لفظه : ( من صلى علي في يوم ( الجمعة ) ألف مرة ؛ لم يمت حتى يرى مقعده من الجنة ) رواه ابن سمعون في " الأمالي " (172/ 1) أخرجه ابن شاهين في "الترغيب والترهيب" (ق 261/ 2) ؛ وإليه عزاه المنذري (2/ 281)
যে ব্যক্তি শুক্রুবার দিনে এক হাজার বার দুরুদ পাঠ করবে, সে ব্যক্তি জান্নাতে তার স্থান না দেখা পর্যন্ত মারা যাবে না।

ইমাম নববী রাহ উনার কিতাব 'তাক্বরীব' এ লিখেন,
ﻭﻳﺠﻮﺯ ﻋﻨﺪ ﺃﻫﻞ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻭﻏﻴﺮﻫﻢ ﺍﻟﺘﺴﺎﻫﻞ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﺎﻧﻴﺪ
ﻭﺭﻭﺍﻳﺔ ﻣﺎ ﺳﻮﻯ ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﻌﻴﻒ ﻭﺍﻟﻌﻤﻞ ﺑﻪ ﻣﻦ ﻏﻴﺮ ﺑﻴﺎﻥ ﺿﻌﻔﻪ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﺻﻔﺎﺕﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻭﺍﻷﺣﻜﺎﻡ ﻛﺎﻟﺤﻼﻝ ﻭﺍﻟﺤﺮﺍﻡ ﻭﻣﺎ ﻻ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑﺎﻟﻌﻘﺎﺋﺪ ﻭﺍﻷﺣﻜﺎﻡ
এবং মুহাদ্দিসিনে কেরামের নিকট সনদে দুর্বলতা গ্রহণযোগ্য রয়েছে।মাওযু ব্যতীত সনদ হিসেবে যঈফ(দুর্বল) হাদীস বর্ণনা করা জায়েয রয়েছে।এবং এর ভিত্তিতে আ'মল করাও জায়েয রয়েছে।এক্ষেত্রে যঈফ উল্লেখ করা জরুরী নয়।তবে শর্ত হল,সেই যঈফ হাদীস আল্লাহর সিফাত,হালাল-হারাম, আক্বাঈদ সম্ভলিত হতে পারবে না।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/984

ফযিলত হিসেবে উক্ত হাদীসের উপর আ'মল করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।