আস-সালামু আলাইকুম।
শাইখ, আমি এই অফারটি সম্পর্কে জানতে চাই।

- সর্বোচ্চ ২০০ টাকার বই অর্ডার করলেই নিশ্চিত একটি বই ফ্রী

এই অফারে বই অর্ডার করলেই একটি বই ফ্রী পাওয়া যাবে। তারা তাদের পছন্দ মত একটা বই দিবে, আর কোন বই পাবো সেইটা আমি জানি না। কিন্ত আমি যে একটা বই পাবো এটা নিশ্চিত।
এই অফারটি কি নেওয়া জায়েয হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সর্বোচ্চ ২০০ টাকার বই অর্ডার করলেই নিশ্চিত একটি বই ফ্রী।এই অফারে বই অর্ডার করলেই একটি বই ফ্রী পাওয়া যাবে। তারা তাদের পছন্দ মত একটা বই দিবে, কোন বই পাবো সেইটা যদি নিশ্চিত থাকে,তাহলে জায়েয হবে নতুবা জোয়ার অন্তর্ভুক্ত হয়ে বাতিল ক্রয়-বিক্রয়ের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবে।
کما فی بدائع الصنائع قال أصحابنا الثلاثۃ: الزیادۃ فی المبیع والثمن جائزۃ مبیعا وثمنا کأن العقد ورد علی المزید علیہ والزیادۃ جمیعا من الابتداء. دار الکتب العلمیۃ (۵/ ۲۵۸)
وفی البحر الرائق: قولہ (والزیادۃ فی المبیع) أی وصحت، ولزم البائع دفعہا بشرط قبول المشتری، وتلتحق أیضا بالعقد فیصیر لہا حصۃ من الثمن حتی لو ھلکت الزیادۃ قبل القبض تسقط حصتھا من الثمن بخلاف الزیادۃ المتولدۃ من المبیع حیث لا یسقط شیء بہلاکہا قبل القبض. دار الکتاب الاسلامی (۶/ ۱۳۱) واللہ اعلم بالصواب

وفي القدورى
ویجوز للمشتری ان یزید البائع فی الثمن]٩٢٨[ (١٤) ویجوز للبائع ان یزید فی المبیع ویجوز ان یحط من الثمن]٩٢٩[ (١٥) ویتعلق الاستحقاق بجمیع

এ সম্পর্কে আরো জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1505

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।