আসসালমুআলাইকুম,

হুজুর Offer টা ছিল এরকম 399+ টাকার বই order করলে একটি নিশ্চিত উপহার free কিন্ত কি উপহার দিবে তা জানিনা।

বই order করার পর জুয়ার কথা মনে পড়লো
হুজুর এই offer টি কি জুয়ার মধ্যে পরবে?
যদি জুয়ার মধ্যে পরে তাহলে আমার কি করা উচিৎ?

এরকম আরো অনেক offer আসে যেমন 399+ টাকার ইসলামি বই কিনলে করলে একটি বই free

এই offer গুলো কি নেওয়া ঠিক হবে?
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/3747

বিক্রেতার পক্ষ্য থেকে ক্রেতাকে যা কিছু দান করা হয়, সেটা গ্রহণ করা ক্রেতার জন্য তো জায়েয। (কিতাবুল ফাতাওয়া-৫/২৪৯)

399+ টাকার বই order করলে একটি নিশ্চিত উপহার free তবে তা অনির্দিষ্ট। সুতরাং এটা জুয়ার সাদৃশ্য হয়ে যাবে ঐ ব্যক্তির জন্য যে অফারের নিয়তে উক্ত জিনিষ ক্রয় করবে।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)

তবে যদি কারো উক্ত অফার গ্রহণ উদ্দেশ্য না, বরং মূল পণ্য গ্রহণ উদ্দেশ্য হয়, তাহলে তখন জুয়া হবে না।তখন উক্ত পণ্য গ্রহণ জায়েয হবে।