in সালাত(Prayer) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম সম্মানিত মুফতি সাহেব।

স্বপ্নে নামাজ ভুলভাবে পড়া সম্পর্কে জানতে চাই। দুই কি তিনবার দেখলাম পরপর। একবার দেখলাম এমনিতেই ভুলভাবে পড়তেছি। আরেকবার দেখলাম সবাই একদিকে নামাজ পড়তেছে, আমি আরেকদিকে ঘুরে পড়তেছি। প্রথমে বুঝতে পারিনাই। পরে জোর করে পশ্চিমমুখ হইলাম।কিন্তু সেই নামাজও পরে ঠিকঠাক পড়তে পারিনাই। চার রাকাত নামাজ তিনরাকাত পড়ে জামাতের সাথেই সালাম ফিরাইছি। দুইবারই জামাতে নামাজ পড়া অবস্থায় ভুল করতেছি।
উক্ত দুই স্বপ্নের ব্যাখ্যা,  কারণ ও প্রতিকারে করণীয় জানানোর অনুরোধ রইলো।
জাজাকাল্লাহ।

1 Answer

by (697,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮)

স্বপ্নে ভুল নামায দেখার অর্থ হল, অনেক চিন্তা ও পেরেশানি আসতে পারে। তাই আল্লাহর কাছে পানাহ চাইতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (7 points)
জাজাকাল্লাহ খাইরান। দোয়া করবেন।