আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু উস্তাদ।

উস্তাদ,আমি যদি সফরের দুরত্বের বেশি কোনো জায়গায় ১৫ দিনের কম থাকার উদ্দেশ্যে যাত্রা করি তাহলে তো আমি মুসাফির আর সালাত কসর করবো।এই বিষয়টি আমার মাথায় ছিল,কিন্তু বাসা থকে বের হওয়ার মূহুর্তে মনে মনে যে দৃঢ়ভাবে নিয়ত করবো,সেটা ভুলে গিয়েছিলাম।নিজ আবাদী থেকে বের হওয়ার আগে মনে পড়ায় গাড়িতে তাড়াতাড়ি করে নিয়েছি।আমার নিয়ত কি আদায় হয়েছে?যেহেতু বাসা থেকে বের হওয়ার সময় করতে হয়।আমি কি মুসাফির গণ্য হবো আর সালাত কসর করতে পারবো??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নিয়ত করার জন্য মুখ দ্বারা বলার বা কোথা বসে মনে মনে নিয়ত করার প্রয়োজনিয়তা নাই।বরং মনের পরিকল্পনাটাই নিয়ত হিসেবে বিবেচিত হবে।

যেহেতু আপনার অন্তরে সফরের নিয়ত ছিলো, তাই আপনি বাড়ি থেকেই মুসাফির হিসেবে গণ্য হবেন।
في رد المحتار ج١ ص:٤٠
(قوله: تكفيه النية بلسانه) إطلاق النية على اللفظ مجاز. اهـ. ح: أي لأن  النية عمل القلب  لا اللسان، وإنما الذكر باللسان كلام، ومن ثم حكى الإجماع على كونها بالقلب، فقد سقطت النية هنا للعذر فسقط القول بعدم سقوطها. بقي أن التلفظ بها للعاجز إن كان غير شرط فلا إشكال؛ ولذا اختار في الهداية أن التلفظ بها مستحب لمن لم تجتمع عزيمته وإن كان شرطا كما هو المتبادر من كلام القنية. ورد عليه ما في الحلية شرح المنية لابن أمير الحاج أنه نصب بدل بالرأي وهو ممنوع إلا أن يظهر دليله، وأقره في المنح-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।