in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
আমাদের ভ্রাতৃপ্রতিম সংগঠনের এক বড় ভাই অত্যন্ত অসুস্থ। তার চিকিৎসার জন্য ৬০-৭০ লাখ টাকা প্রয়োজন। তিনি ব্যক্তিগতভাবে খরচ করছেন এবং আমাদের সবাই মিলে তাকে খরচের প্রায় অর্ধেক পরিমাণ সাহায্য করছি। ইতোমধ্যে তাকে সাহায্যের জন্য ব্যক্তিগত উদ্যোগে অল্প কিছু টাকা দিয়েছি। টাকা দেয়ার সময় নিয়ত ছিল যে ইসলামি ব্যাংক থেকে প্রাপ্ত মুনাফার একটা অংশ এর মাঝে বিনা সওয়াবের নিয়তে যুক্ত করে দিব যদি শরীয়াহ অনুমোদন করে।

এখন প্রশ্ন হচ্ছে যে এমতাবস্থায় উল্লেখিত মুনাফাকে সাহায্যের টাকার সাথে সমন্বয় করা যাবে কিনা।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

কুরআনে কারীমে ইরশাদ হচ্ছে-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [٢:٢٧٨]

হে ঈমানদারগণ,তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যে সমস্ত বকেয়া আছে,তা পরিত্যাগ কর,যদি তোমরা ঈমানদার হয়ে থাক। [সূরা বাকারা-২৭৮]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُّضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٣:١٣٠]

হে ঈমানদারগণ! তোমরা চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ খেয়ো না। আর আল্লাহকে ভয় করতে থাক, যাতে তোমরা কল্যাণ অর্জন করতে পারো। [সুরা আলে ইমরান-১৩০]

হাদিস শরিফে  এসেছে-

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ ﷺ آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال : هم سواء.

আল্লাহর রাসূল ﷺ সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক এবং তার উপর সাক্ষীদ্বয়কে অভিশাপ করেছেন, আর বলেছেন, ওরা সকলেই সমান। (মুসনাদে আহমাদ ৩৮০৯)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।

 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
 (معارف السنن، كتاب الطهارة، باب ما جاء لا تقبل صلاة بغير طهور-1/34، الفتاوى الشامية، باب البيع الفاسد، مطلب فى من ورث مالا حراما-7/301، كتاب الحظر والإباحة، فصل فى البيع-9/554، بذل المجهود، كتاب الطهارة، باب فرض الوضوء- 1/37

যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেওয়া সম্ভব না হলে সেটি ফকিরদেরকে সদকাহ করে দিতে হবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত অসুস্থ ব্যাক্তি যদি গরিব হোন বা ধনী হলেও চিকিৎসা করাতে গিয়ে তিনি যদি আর সাহেবে নেসাব না থাকেন,অথবা ঋন গ্রস্থ হওয়ায় তিনি যদি যাকাত গ্রহনের উপর উপযুক্ত হোন  ,তাহলে তার উপর যেহেতু ফকিরের সংজ্ঞা আরোপ হয়,সেক্ষেত্রে তাকে ইসলামি ব্যাংক থেকে প্রাপ্ত মুনাফার একটা অংশ বিনা সওয়াবের নিয়তে দেয়া যাবে।