আসসালামু আলাইকুম।

আমার আব্বু একটা প্রতিষ্ঠানে কিছু টাকা জমা রাখার কারণে নির্দিষ্ট অংকের কিছু টাকা সুদ হিসেবে পান।কিন্তু সুদ হিসেবে প্রাপ্ত ওই টাকা ভোগ না করে তিনি সাদকা করে দিতে চান।এজন্য তিনি নিজের বোনের মেয়ের বিয়েতে ওই টাকা খরচ করার সিদ্ধান্ত নেন।কেননা আমার ফুফু তথা আব্বুর বোন বিধবা হওয়ায় পারিবারিকভাবে সচ্ছল নয়।প্রশ্ন হচ্ছে,

১।এভাবে কি সুদের টাকার হক আদায় হবে?

২।ওই বিয়েতে যেহেতু আরো অনেকেই এভাবে আর্থিক সাহায্য করছে,তাই নিশ্চিতভাবেই সেখানে সাদকা হিসেবে প্রাপ্ত টাকার মাধ্যমেই খাওয়া দাওয়ার আয়োজন করার সম্ভাবনা থাকছে।যেহেতু আত্মীয়তার সম্পর্কের খাতিরে যাওয়া আবশ্যক তাই সেখানে উপস্থিতও থাকতে হবে।কিন্তু দাওয়াতে খাবার খেলে কি তা খাওয়া আমাদের জন্যও হারাম হবে?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত,
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا غُنْدَرٌ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ أُتِيَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم بِلَحْمٍ فَقِيلَ تُصُدِّقَ عَلَى بَرِيرَةَ قَالَ " هُوَ لَهَا صَدَقَةٌ، وَلَنَا هَدِيَّةٌ ".
তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর খিদমতে কিছু গোশত আনা হল এবং বলা হল যে, এটা আসলে বারীরার কাছে সাদকারূপে এসেছিল। তখন তিনি বললেন, এটা তার জন্য সাদকা আর আমাদের জন্য হাদিয়া।(সহীহ বোখারী-২৪০৭) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/61134

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ! প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনার ঐ ফুফু যদি বাস্তবেই গরীব হন, তাহলে আপনার বাবা প্রথমে ঐ টাকার মালিক আপনার ফুফু বানিয়ে নিবেন। অর্থাৎ প্রথমে টাকাগুলো আপনার ফুফুকে দিয়ে দিবেন।তারপর আপনার ফুফু যদি ঐ টাকা খরচ করে সবাইকে খাওয়ান, তাহলে আপনারা ফুফুর দাওয়াত কবুল করে খেতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।