১/অনলাইনে নানা লিখা থাকে, ইসলামিক লিখাও থাকে।কিন্তু সব যে শরীয়তসম্মত কিনা তা জানিনা।জানার, বুঝার যোগ্যতা আমার নেই।অনেকসময় সেই লিখাটা থেকে আমল করা ক্ষাণিক সময়ের জন্য উপকারী হতে পারে কিন্তু স্থায়ীভাবে না।অনেক ইসলামিক পেইজ,গ্রুপ,ইউটিউব চ্যানেল এখন আছে।সেখানে কিছু ভালো লিখা থাকতে পারে আবার কিছু খারাপ ও।খারাপ লিখা আছে কিনা বা শরীয়তসম্মত কিনা এইটা আমি সঠিক ধরতে পারিনা।অনেকেই এখন কুরআন, হাদিসের ব্যাখ্যা নিজ থেকে লিখে,অথচ তার সেই যোগ্যতা নেই।এখন আমরা সাধারণের জন্য এইটা বুঝাটা মুশকিল।আমারো অনেকসময় লিখা বা হালাল ডিজাইন বা ছবি (ইসলামিক) ভালো লাগে যা আমাকে অনুপ্রাণিত করে।বোনদের শেয়ার করতে মন চায়।কিন্তু জানিনা এইসব পেইজ, ইউটিউব চ্যানেলের সব শরীয়ত সম্মত কিনা?আবার কেউ কেউ কিছু খারাপ ও দিতে পারে কিছু ভালো।আমি এইসব পেইজের লিখা বা লিংক,ইউটিউব চ্যানেল লিংক কাউকে শেয়ার করার ক্ষেত্রে আমি কি করব?যদি দেখি তার একটা লিখা খুব ভালো কিন্তু আরেকটা লিখা শরীরয়ত সম্মত না।এমতাবস্থায় আমি লিখাটা শেয়ারের ফলে ওই পেইজ বা ইউটিউব চ্যানেল বা ওই ব্যক্তিকে মানুষেরা ফলো করতে পারে।এইক্ষেত্রে আমি কি করব?ওই ভালো লিখাটা আমি শেয়ার করলাম কিন্তু ওই ব্যক্তিকে ফলো করার ফলে তারা খারাপ কিছু শিখলো এতে কি আমার গুনাহ হবে?

২/শাইখ মানজুরে ইলাহি ও মাওলানা মামুনুর রশিদ,উনাদের বক্তব্য শুনা যাবে?

*মাওলানা মামুনুর রশিদ

https://youtu.be/V9VcJzugcxk

*শাইখ মানজুরে ইলাহি।উনার সাথে আবু বকর যাকারিয়াকেও দেখেছিলাম যদি ভুল না হয়ে থাকি।উনাকে নিয়ে মাওলানা মামুনুর রশিদ আলোচনা করেছেন আমি জানিনা এইটি সঠিক কিনা।নিচে লিংক দেওয়া হলো

https://youtu.be/Bz2RMBOwV50

1 Answer

by (682,440 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
কুরআন হাদীসের কোনো ব্যাখ্যা বা আলোচনা শেয়ার করতে চাইলে কার আলোচনা বা লেখা শেয়ার করছেন,সেটি জানতে হবে।
যদি সে ব্যাক্তি বিজ্ঞ আলেম হোন,সেক্ষেত্রে শেয়ার করতে কোনো সমস্যা নেই।

আপনার লিখাটা শেয়ারের ফলে ঐ পেইজ বা ইউটিউব চ্যানেল বা ঐ ব্যক্তিকে মানুষেরা ফলো করতে পারে,সেক্ষেত্রে সেই ব্যাক্তি থেকে তারা খারাপ কিছু শিখলে আপনার গুনাহ হবেনা।

(০২)

https://www.ifatwa.info/5970 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,
কারো সম্পর্কে মন্তব্য করার পূর্বে এই হাদীস লক্ষ্যণীয়।

হযরত আবু বাকরা রাযি থেকে বর্ণিত,

عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَجُلًا ذُكِرَ عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَثْنَى عَلَيْهِ رَجُلٌ خَيْرًا ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( وَيْحَكَ قَطَعْتَ عُنُقَ صَاحِبِكَ - يَقُولُهُ مِرَارًا - إِنْ كَانَ أَحَدُكُمْ مَادِحًا لَا مَحَالَةَ فَلْيَقُلْ : أَحْسِبُ كَذَا وَكَذَا إِنْ كَانَ يُرَى أَنَّهُ كَذَلِكَ وَحَسِيبُهُ اللَّهُ ، وَلَا يُزَكِّي عَلَى اللَّهِ أَحَدًا )

একদিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এক লোকের ব্যাপারে আলোচনা হয়। তখন অন্য এক লোক বলল, হে আল্লাহর রসূল! অমুক অমুক কাজের বিষয়ে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর পর তার চেয়ে উত্তম আর কোন লোক নেই। এ কথা শুনে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ তোমার ধ্বংস হোক, তুমি তো তোমার সঙ্গীর গর্দান কেটে ফেলেছ। তিনি এ কথাটি বার বার বললেন। অতঃপর বললেন, তোমাদের কারো যদি তার ভাইয়ের প্রশংসা করতেই হয় তবে সে যেন বলে অমুকের ব্যাপারে আমার ধারণা যে, সে এমন (বাস্তবে হলেই এ কথাটি বলতে পারবে), তবে আল্লাহর সম্মুখে আমি কাউকে দোষমুক্ত ঘোষণা করছি না (অর্থাৎ আমি আল্লাহর সামনে কাউকে পবিত্র করতে পারি না)। (সহীহ মুসলিম-শামেলা:৩০০০,ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৭২৩১, ইসলামিক সেন্টার ৭২৮৪)(সহীহ বুখারী-৬০৬১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
জানামতে প্রশ্নে উল্লেখিত উভয়জনই বিজ্ঞ আলেম,দ্বীনের দায়ী।
তাদের নসিহত শোনা যাবে।

তবে নিজ মাযহাব বিরোধী কোনো মাসয়ালা তাদের থেকে মানা যাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (15 points)
https://ifatwa.info/63071/ শায়েখ জরুরি জানার ছিল
by (682,440 points)
জবাব দেয়া হয়েছে।