in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (26 points)
আসসালমুআলাইকুম হুজুর। একজন মানুষ আল্লাহর একটি বিধানকে অপছন্দ করেছে। এর একটু পরেই সে কনফিউশনে পরে গেছে সে হয়তো ভুল বলেছে।এরপর সে ইসতিগফার করেছে।এখন তার কি ঈমান ভঙ্গ হয়েছে? তার কি বিয়ে বাতিল হয়ে গেছে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

আল্লাহ তা'আলার কোনো বিধানকে অস্বীকার করলে বা অপছন্দ করলে ঈমান থাকবে না। তবে আল্লাহর কোনো বিধানকে অস্বীকার বা অপছন্দ না করে বরং নিজের জন্য কষ্টকর মনে করলে তখন ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।
﴿ وَمَن يَبۡتَغِ غَيۡرَ ٱلۡإِسۡلَٰمِ دِينٗا فَلَن يُقۡبَلَ مِنۡهُ وَهُوَ فِي ٱلۡأٓخِرَةِ مِنَ ٱلۡخَٰسِرِينَ ٨٥ ﴾ [ال عمران: ٨٥]
‘‘আর যে কেউ ইসলাম ব্যতীত অন্য কিছুকে দ্বীন হিসেবে (অর্থাৎ জীবন বিধান হিসেবে) গ্রহণ করতে চাইবে, (আল্লাহর সমীপে) কক্ষনো তা কবূল করা হবে না। বরং সে ব্যক্তি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবে। (আলে ইমরান : ৮৫)

﴿ فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ ثُمَّ لَا يَجِدُواْ فِيٓ أَنفُسِهِمۡ حَرَجٗا مِّمَّا قَضَيۡتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسۡلِيمٗا ٦٥ ﴾ [النساء: ٦٥]
‘‘কিন্তু না, (হে মুহাম্মদ!) তোমার রবের শপথ। তারা ততক্ষণ পর্যন্ত মুমিন হবে না যতক্ষণ পর্যন্ত তারা তাদের নিজেদের বিবাদ-বিসম্ববাদের মীমাংসার ভার তোমার উপর ন্যস্ত না করে, অতঃপর তোমার ফায়সালার ব্যাপারে তাদের মনে কোন দ্বিধা না থাকে, আর তারা সর্বান্তকরণে তার সামনে নিজেদেরকে পূর্ণরূপে সমর্পণ করে।’’ (নিসা : ৬৫)

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী বলা যাবে যে, সতর্কতামূলক ঈমানকে নবায়ন করে নিতে হবে এবং বিবাহকে দোহড়িয়ে নিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Sir, বিয়ে নবায়ন বিয়য়ে জানতে চাই:

১.স্বামী , স্ত্রীকে বিয়ের প্রস্তাব করলো, আর স্ত্রী যদি কবুল বলে তাহলে বিয়ে নবায়ন হবে?

২. ২ জন স্বাক্ষী লাগবে?

৩. মেয়ের বাবার সম্মতি লাগবে?

৪. নতুন দেনমোহর লাগবে? নাকি বকেয়া দেন মোহর ধরলেও চলবে?

by (712,400 points)
বিয়ে দেহড়ানো মানে নতুন বিয়ে করার মতই। মেয়ের বাবার সম্মতির প্রয়োজন নাই, সাক্ষী আর নতুন মহর এবং ইজাব কবুল লাগবে।
by
Thank you Sir