in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম, শাইখ। আশা করি ভালো আছেন।

শাইখ আমার দুটি প্রশ্ন ছিল -

১/কয়েকদিন আগে একটি প্রডাক্ট কিনতে একটি অফিসে যাই, ওই কোম্পানি থেকে বলছে সন্ধ্যা ৬ টার আগে আসতে হবে, তখন আমি ইচ্ছা করে মাগরিবের নামাজ জামাতে মিছ দিয়ে ওই প্রডাক্ট আনতে যাই এবং ওই প্রডাক্ট টা কিনে আমি মাগরিবের নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যেই নামাজ পড়ি।

প্রডাক্ট কেনার পর আমার অনেক খারাপ লাগতেছিল যে দুনিয়ার তুচ্ছ জিনিস কেনার জন্য জামাতে নামাজ মিস দিলাম এবং বার বার মনে লাগতেছে এই কাজ করা ঠিক হয় নি।উচিত ছিল মাগরিবের নামাজ মসজিদে জামাতে পরে তারপর ওই প্রডাক্ট কিনতে যাওয়া।

শাইখ, ওই প্রডাক্ট টা যেহেতু আমি (নামাজের সময় কিনেছি+জামাত মিস করেছি) এখন কি আমার এই প্রডাক্ট টা কিনা জায়েজ হয়েছে?

২/কয়েকদিন পরে আমার, দুপুর ২ টা হতে এইচএসসি বোর্ড পরীক্ষা। পরীক্ষার হলে আমাকে ১.৩০ বা এর আগে থাকতে হবে।এমন অবস্থায়, জোহরের নামাজের আগের সুন্নত চার রাকাত পরে +পরের সুন্নত দুই রাকাত পরে+জোহরের ফরজ চার রাকাত জামাতের সাথে পড়লে ঠিক হবে? নাকি জোহরের চার রাকাত ফরজ এর পরেই দুই রাকাত সুন্নত পড়তে হবে?

1 Answer

by (711,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

(১)
(وأقلها اثنان) واحد مع الإمام ولو مميزا أو ملكا أو جنيا في مسجد أو غيره. وتصح إمامة الجني أشباه
জামাতের জন্য সর্বনিম্ন সংখ্যা হলো দুইজন।অর্থাৎ ইমামের সাথে আরো একজন,চায় সে নাবালক বোধসম্পন্ন হোক বা ফিরিস্তা হোক বা জিন্ন হোক।
মসজিদে হোক বা অন্য কোথাও হোক।উল্লেখ্য যে জিন্নের ইমামতি বিশুদ্ধ।
(وقيل واجبة وعليه العامة) أي عامة مشايخنا وبه جزم في التحفة وغيرها. قال في البحر: وهو الراجح عند أهل المذهب
ওয়াক্তিয়া নামায জামাতে পড়াকে কেউ কেউ ওয়াজিব বলে থাকেন।এবং এটাই বিশুদ্ধ।
(فتسن أو تجب) ثمرته تظهر في الإثم بتركها مرة
সুন্নতে মু'আক্কাদাহ বলেন আর ওয়াজিব বলেন,জামাত তরক করলে অবশ্যই গোনাহ হবে।
(على الرجال العقلاء البالغين الأحرار القادرين على الصلاة بالجماعة من غير حرج)
জ্ঞানসম্পন্ন, বালিগ, স্বাধীন, কোনো প্রকার কষ্ট ব্যতীত জামাতে শরীক হওয়ার উপর সামর্থ্যবান পুরুষের উপর জামাত ওয়াজিব।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1365

প্রডাক্ট ক্রয়ের জন্য জামাতকে পরিত্যাগ করা জায়েয হবে না। তবে সময়ের ভিতরই যেহেতু নামাযকে পড়ে নিয়েছেন, তাই নামায আদায় হয়ে যাবে।

(২)

জোহরের চার রাকাত ফরযের পরেই দু রা'কাত সুন্নত পড়তে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,200 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।