in পবিত্রতা (Purity) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১/৪ ফিট ৯ ইঞ্চি উচ্চতার সাইজের ইট সিমেন্টের তৈরি হাউজের পানিতে নাপাকী পড়লে সে হাউজ পবিত্র করার নিয়ম কী?

২/ পবিত্র করার সময় হাউজের চারপাশের দেয়ালেও কি পানি প্রবাহিত করতে হবে? সেক্ষেত্রে কয়বার প্রবাহিত করতে হবে?

৩/ হাউজের দেয়াল এবং ফ্লোর কি ঘষে ঘষে পরিষ্কার করতে হবে? নাকি শুধু পানি প্রবাহিত করে দিলেই হবে?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হেদায়াতে বর্ণিত রয়েছে,
যদি কুয়ায় ইঁদুর, চড়ুই, কোয়েল, দোয়েল, টিকটিকি ইত্যাদি মারা যায়, তাহলে বালতির বড়ত্ব ও ছোটত্ব হিসাবে বিশ থেকে ত্রিশ বালতি পর্যন্ত পানি তুলে ফেলতে হবে। অর্থাত্ ইঁদুর বের করে নেয়ার পর। এর প্রমাণ হল, আনা্স (রা.) বর্ণিত হাদীছে ইঁদুর সম্পর্কে তিনি বলেছেন যে, তা কুয়াতে মারা গেলে এবং তত্ক্ষণা্ত্ তা বের করে নিলে কুয়া থেকে বিশ বালতি পরিমাণ পানি তুলে ফেলতে হবে। চড়ুই ও অনুরূপ জন্তু যেহেতু দৈহিক পরিমাণে ইঁদুরের সমান তাই এসবের ব্যাপারে একই হুকুম প্রযোজ্য। বিশ বালতি পরিমাণ পানি তুলে ফেলা ওয়াজিব আর ত্রিশ বালতি পরিমাণ মুস্তাহাব। যদি কবুতর কিংবা তার মত প্রাণী যেমন, মুরগী, বিড়াল ইত্যাদি কুয়ায় পড়ে মারা যায়, তাহলে চল্লিশ থেকে বিশ বালতি পরিমাণ পানি তুলে ফেলতে হবে। গ্রন্থে চল্লিশ থেকে পণ্চাশ এর কথা আছে। আর তাই অধিক নির্ভরযোগ্য। কেননা আবূ সাঈদ খুদরী (রা.) থেকে বর্ণিত হাদীছে তিনি মুরগী সম্পর্কে বলেছেন, তা কুয়ায় পড়ে মারা গেলে সেখান থেকে চল্লিশ বালতি পানি তুলে ফেলতে হবে। এ পরিমাণ হলো ওয়াজিবের বিবরণ। আর পণ্চাশ হলো মুস্তাহাব। প্রত্যেক কুয়ার ক্ষেত্রে সেই বালতিই বিবেচ্য হবে, যা তা থেকে পানি তোলার জন্য ব্যবহৃত হয়। কারো কারো মতে এমন আকারের বালতি হতে হবে, যাতে এক সা’আ পরিমাণ পানি ধরে। আর যদি বৃহ্ত্ বালতি দ্বারা একবার বিশ বালতি পানি ধরে, এমন পানি তুলে ফেলা হয়; তাহলে মূল উদ্দেশ্য হাসিল হওয়ার কারণে তা বৈধ হবে। যদি তাতে বকরী, মানুষ বা কুকুর পড়ে মারা যায়, তাহলে তাতে বিদ্যমান সবটুকু পানি তুলে ফেলতে হবে। কেননা ইবন ‘আব্বাস ও ইবন যুবায়র (রা.) যমযম কূপে জনৈক নিগ্রোর মৃত্যুর কারণে সবটুকু পানি তুলে ফাতওয়া দিয়েছিলেন। যদি মৃত প্রাণী কুয়ার মধ্যে ফুলে পচে গলে যায়, তাহলে প্রাণী বড় হোক বা ছোট হোক, কুয়ার সবটুকু পানি তুলে ফেলতে হবে। কেননা পানির সর্বাংশে মৃত দেহের নিঃসৃত রস ছড়িয়ে পড়েছে। কূপ যদি এমন প্রস্রবণ প্রকৃতির হয় যে, তার পানি তুলে ফেলা অসম্ভব হয়, তাহলে তাতে বিদ্যমান পানির সমপরিমাণ তুলে ফেলতে হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/46829

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) ৪ ফিট ৯ ইঞ্চি উচ্চতার সাইজের ইট সিমেন্টের তৈরি হাউজের প্রশস্ততা কতটুকু এবং তাতে কি নাপাকি পড়েছে? সেটা আপনি উল্লেখ করননি। উপরের বর্ণনা থেকে যদি আপনি জবাব না পান, তাহলে কমেন্টে উল্লেখ করবেন তার প্রশস্ততা কতটুকু? এবং কি নাপাকি তাতে পড়েছে।

(২) পবিত্র করার সময় হাউজের চারপাশের দেয়ালে পানি প্রবাহিত করতে হবে কি না? সেটা নির্ভর করবে কি ধরণের নাপাকি তাতে পড়েছে তার উপর?

(৩) হাউজের দেয়াল এবং ফ্লোর ঘষে ঘষে পরিষ্কার করতে হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (12 points)
শায়েখ হাউজের টিনের চালে পাখির বিষ্ঠা পড়ে। সেই বিষ্ঠা বিধৌত পানি বৃষ্টির সময় হাউজে গিয়ে পড়ে।
হাউজের প্রস্থ সাড়ে ১৪ ফিটের থেকে বেশি।
by (715,680 points)
হাউজের গভীরতা কতটুকু?
by (12 points)
প্রশ্নে বলা আছে উস্তায, ৪ ফিট ৯ ইঞ্চি।