in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আলহামদুলিল্লাহ, আমি পুত্র সন্তানের বাবা হলাম। সন্তানের নাম রাখার জন্য উপরক্ত নামটি ঠিক করেছি । তাই নামটির অর্থ জানতে চাচ্ছি.

"তাহমিদ যাবির আল রুওয়াইলি" অথবা "তাহমিদ যাবির রুওয়াইলি" এই নামের অর্থ কি হবে  এবং নামটি এইভাবে সাজালে হবে নাকি অনভাবে রাখা যাভে?

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকে, তোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো।
আহমাদ ২১৬৯৩, আবূ দাঊদ ৪৯৪৮, য‘ঈফ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ১২২৭, য‘ঈফুল জামি‘ ২০৩৬, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৮১৮, শু‘আবুল ঈমান ৮৬৩৩, সুনানুদ্ দারিমী ২৬৯৪, হিলইয়াতুল আওলিয়া ৫/১৫২, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৯৭৮৬।

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা।

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
তাহমিদ নামের অর্থ হচ্ছে প্রশংসা, সুখ্যাতি করা, আল্লাহকে কৃতজ্ঞতা,শুকরিয়া, ধন্যবাদ জানানো।

جَابِر ج جَابِرُون [جبر]
[জাবির] শব্দের অর্থঃ-
যে ভাঙ্গা হাড় যথাস্থানে বসায়
মেরামতকারী
বাধ্যকারী
শক্তিশালী

যাবির নামের অর্থ হচ্ছে ভাল কাজ সম্পাদনকারী ব্যক্তি, যিনি শক্তিশালী।

رَوَّلَ الفرسُ وغيرُه: سال لُعابه. وـ بال بولاً متقطِّعاً مضطرباً. وـ الطعام: أكثر دسمه، أَو دلكه بالسّمن دلكاً شديداً. ويُقال: رَوّل رأسه من الدّهن: روّاه.( تَرَوَّلَ ): سال لعابه.( الرّائِلُ ): السّنّ الزائدة.( الرّاوُولُ ): الرّائل. وـ اللُّعَاب. ( ج ) رَوَاويل.( الرُّوَالُ ): اللُّعاب.( المِرْوَلُ ): الكثير اللُّعاب.

রুওয়াইলি শব্দের অর্থঃ-
খেলোয়ার।
এটি একজন কারী সাহেবের নাম।

★"তাহমিদ যাবির রুওয়াইলি" এই নাম রাখা যাবে।
 নামটি এইভাবে সাজালে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
আমানাতুল্লাহ আফিফ নামটা রাখা যাবে কি ?? এর অর্থ কি?
by (678,880 points)
أَمَان [أمن]
[আমান] শব্দের অর্থঃ-
নিরাপত্তা
শান্তি
হেফাজত
রক্ষা
আশ্রয়
চুক্তি
আমানত।

★সুতরাং আমানাতুল্লাহ শব্দের অর্থঃ-
আল্লাহর আমানত,আল্লাহর আশ্রয়।

عَفِيف ج أَعِفَّة ، أَعِفَّاء [عفف]
['আফীফ] শব্দের অর্থঃ-
পবিত্র
নিষ্পাপ
সচ্চরিত্র
সংযমশীল

আমানাতুল্লাহ আফিফ নামটা রাখা যাবে।