আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

প্রিয় নবী হযরত মুহাম্মদ সাঃ এর উম্মত হিসেবে আমাদের প্রত্যেকের উপর তো দাওয়াতের দায়িত্ব দেয়া হয়েছে ।

১/আমাদেরকে হিন্দু-মুসলিম খ্রিস্টান প্রত্যেককে দাওয়াত দিতে হবে?

ক)সেই দাওয়াতের মূলনীতিটা কি?

খ) প্রত্যেকের উপর কি দাওয়াত দেয়া ফরজে আইন ?

২/আমার একজন হিন্দু বন্ধু আছে তাকে দাওয়াত দেওয়ার সম্পর্কে আমি মাঝেমধ্যে চিন্তিত হই কিন্তু দাওয়াতের মূলনীতি কি হবে এবং তাকে দাওয়াতের ক্ষেত্রে কি কি বিষয় থেকে বেঁচে থাকতে একজন মুসলিম হিসেবে। এ বিষয়ে কোন জ্ঞান নেই বললেই চলে সেই ক্ষেত্রে আমি তাই অগ্রসর হতে পারতেছি না

ক) আমার ঐ বন্ধু খুব বই পড়ে। উপন্যাস, গল্প, গোয়েন্দা পড়ে থাকে এবং অনেক মেধাবী।

খ) শুধু একটু গম্ভীর আর কথা কম বলে মানে নিজের ভাব প্রকাশ করতে চায় না।

গ) যদি আমার সম্পর্ক নষ্ট হয়ে যায় দাওয়াত দিতে গিয়ে। এই ভয় কাজ করে

৩/আমি যেখানে এখন থাকি এখানে একটা হিন্দু পরিবার আছে। আমি এই এলাকায় প্রায় 16-17 বছর ধরে অবস্থান করছি কিন্তু কাউকে এখন পর্যন্ত ওদেরকে ইসলামের দিকে দাওয়াত দিতে দেখিনি নেই সে ক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:
لَأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلًا وَاحِدًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ
“তোমার মাধ্যমে যদি আল্লাহ একজন লোককেও হেদায়েত দেন তবে তা তোমার জন্য একটি লাল উট পাওয়া থেকেও উত্তম।” (বুখারী ১২/৩৭)
তিনি আরো বলেন:
مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنْ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنْ تَبِعَهُ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا
“যে ব্যক্তি হেদায়েতের পথে আহবান করে সে ঐ পরিমাণ সওয়াবের অধিকারী হয় যে ব্যক্তি তদনুযায়ী আমল করে। কিন্তু এতে আহ্বানকারীর সওয়াব কমানো হয় না।”(সুনানু আবি দাউদ-৪৬০৯)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/31389

অমুসলিমকে দাওয়াত দেয়ার সময় কয়েকটি বিয়ষের প্রতি লক্ষ্য রাখতে হবে।
(১)যিনি দাওয়াত দিবেন, উনাকে সুন্নাহর পুরোপুরি অনুসারী হতে হবে।

(২)নরম ভাষায় দাওয়াত দিতে হবে।

(৩)  যাকে দাওয়াত দেয়া হবে, তার চিন্তাভাবনা ও রুচি অনুযায়ী কথা বলতে হবে।

(৪) সর্বপ্রথম আল্লাহর একত্ববাদের দাওয়াত দেওয়া হবে।

(৫) ধর্য্য সহকারে দাওয়াত দিতে হবে।

(৬) কুরআন অধ্যয়নের দিকে তাকে মনোনিবেশিত করতে হবে।

(৭)
ইসলামের সোনালি ইতিহাস তার সামনে তুলে ধরার চেষ্টা করা।

(৮) যাকে দাওয়াত দেওয়ার ইচ্ছা তার সুবিধা অসুবিধার দিকে আন্তরিকতার সাথে লক্ষ্য রাখা।বিশেষ করে তার অসুবিধাকে দূর করে দেওয়া।

(৯) হেদায়ত লাভের উপকরণ তথা বই পুস্তিকা তাকে সরবরাহ করা।

(১০)তার হেদায়েতের জন্য মহান আল্লাহর নিকট দুআ করা।

(১) হিন্দু-মুসলিম খ্রিস্টান প্রত্যেককেই দাওয়াত দিতে হবে।
(ক) দাওয়াতের মূলনীতি বলতে উপরের বিষয়গুলোকে যত্নসহকারে বুঝতে হবে।
(খ) দাওয়াত দেয়া ফরজে কেফায়া।

(২) আপনি আপনার হিন্দু বন্ধুর প্রতি আন্তরিকতা দেখান, তার সুবিধা অসুবিধাগুলোকে আন্তরিকতার সাথে সমাধান করার চেষ্টা করুন।

(ক) আপনি আপনার ঐ বন্ধুে ইসলামি উপন্যাস, গল্প ইত্যাদি হাদিয়া দিন।

(খ) তার সাথে উত্তম আচরণ করুন।

গ) সুসম্পর্ক বজায় রেখে দাওয়াত দিন।

(৩) আপনি এখন তাদেরকে ইসলামের দিকে দাওয়াত দেয়ার চেষ্টা করুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।