in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (28 points)
আসসালামু'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ উস্তায,

আমি একজন ছোট উদ্যোক্তা।একজন বিশস্ত মানুষকে দিয়ে আমি ইন্ডিয়া থেকে প্রডাক্ট আনাই,ওনি নিজে গিয়ে আনেন।আমার ছোট একটা বিজনেস আছে,প্রায় ৪ বছর ধরে রানিং, আগে বাংলাদেশ এর প্রডাক্ট সেল করতাম বিভিন্ন কাপড়,পাঞ্জাবি ইত্যাদি এখন এগুলোর পাশাপাশি ইন্ডিয়া থেকে আনা কিছু স্কিন কেয়ার প্রডাক্ট অনলাইনে সেল করি,উস্তায আমি যে প্রডাক্ট গুলো সেল করি সেগুলো সাড়া বাংলাদেশ এর মানুষই মোটামুটি ব্যবহার করেন শীতের সময়, যেমন বিভিন্ন পাউডার,ক্রিম,ময়েশ্চারাইজার,লোশন,তেল ইত্যাদি।

উস্তায প্রায় অনেক বোনেরা আমাকে বলে ইন্ডিয়ান প্রডাক্ট নিয়ে কাজ না করতে,অনেকে বলে বয়কট করতে।যখন ইন্ডিয়ায় রাসূল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে নিয়ে কটু কথা বলার কারণে একটা বিষয় চলতেছিলো তখন তো উস্তায আমরা সবাই  ই মৌন আন্দলোন হিসেবে ইন্ডিয়ার প্রডাক্ট বয়কট করেছিলাম সেই বয়কট টা কি সারাজীবন ই করতে হবে আই মিন ইন্ডিয়া থেকে প্রডাক্ট এনে কি সেল করা হারাম হবে?এ থেকে প্রাপ্ত আয় কি হালাল হবে না?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْعَلَاءِ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ رَجَاءٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، ح وَعَنْ قَيْسِ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ أَخْرَجَ مَرْوَانُ الْمِنْبَرَ فِي يَوْمِ عِيدٍ فَبَدَأَ بِالْخُطْبَةِ قَبْلَ الصَّلَاةِ فَقَامَ رَجُلٌ فَقَالَ يَا مَرْوَانُ خَالَفْتَ السُّنَّةَ أَخْرَجْتَ الْمِنْبَرَ فِي يَوْمِ عِيدٍ وَلَمْ يَكُنْ يُخْرَجُ فِيهِ وَبَدَأْتَ بِالْخُطْبَةِ قَبْلَ الصَّلَاةِ . فَقَالَ أَبُو سَعِيدٍ الْخُدْرِيُّ مَنْ هَذَا قَالُوا فُلَانُ بْنُ فُلَانٍ . فَقَالَ أَمَّا هَذَا فَقَدْ قَضَى مَا عَلَيْهِ سَمِعْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " مَنْ رَأَى مُنْكَرًا فَاسْتَطَاعَ أَنْ يُغَيِّرَهُ بِيَدِهِ فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيمَانِ "
.
আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা ‘ঈদের দিন মারওয়ান ঈদের মাঠে মিম্বার স্থাপন করে সলাতের পূর্বেই খুত্ববাহ শুরু করায় জনৈক ব্যক্তি দাঁড়িয়ে বলেন, হে মারওয়ান! তুমি সুন্নাত বিরোধী কাজ করলে। তুমি ‘ঈদের দিন বাইরে মিম্বার এনেছো এবং সলাতের পূর্বেই খুত্ববাহ শুরু করেছো। অথচ ইতিপূর্বে (নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ও খুলাফায়ি রাশিদীনের যুগে) কখনো এমনটি করা হয়নি। আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) জিজ্ঞেস করলেন, লোকটি কে? লোকজন বললো, অমুকের পুত্র অমুক। তিনি বললেন, সে তার দায়িত্ব পুরোপুরি পালন করেছে। আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলতে শুনেছিঃ কেউ কোন গর্হিত (শারী‘আত বিরোধী) কাজ সংঘটিত হতে দেখলে তাকে হাত দিয়ে প্রতিরোধ করবে। এরূপ করতে অক্ষম হলে তা কথার দ্বারা প্রতিহত করবে। যদি এতেও অক্ষম হয় তাহলে সে তা অন্তরে ঘৃণা করবে (বা তা দূর করার উপায় অন্বেষনে চিন্তা-ভাবনা করবে)। তবে এটি হচ্ছে দুর্বলতম ঈমানের পরিচায়ক।
(মুসলিম , ইবনু মাজাহ  হাঃ ১২৭৫,  হাঃ ৪০১৩), আহমাদ (৩/১০)

পন্য বয়কট সংক্রান্ত শরীয়তের বিধান জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মৌন আন্দলোন হিসেবে প্রশ্নে উল্লেখিত দেশের প্রডাক্ট যে বয়কট এর ডাক দেয়া হয়েছিলো, সেই বয়কট টা  সারাজীবন ই করতে হবেনা।
সেটি সেই সময়ের সাথেই নির্দিষ্ট ছিলো।

প্রডাক্টটি যদি হালাল হয়,সেক্ষেত্রে ইন্ডিয়া থেকে প্রডাক্ট এনে সেল করা হারাম হবেনা।
এতে কোনো সমস্যা নেই।
এ থেকে প্রাপ্ত আয় হালাল হবে।
আপনি নিশ্চিত থাকুন।