in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (72 points)
আসসালামু আ'লাইকুম
স্ত্রী বাবার বাড়িতে থাকাকালীন স্বামী ঢাকা যাওয়ার কথা ছিল তাই স্ত্রীকে ওইদিনই শশুড়বাড়ি চলে যেতে বলেছিল না গেলে আর যাওয়ার দরকার নেই এটাও বলেছিল
কিন্তু পরেরদিন ঢাকা যাওয়া হয়নি সেটা স্ত্রীকে সেটা জানায় তখন স্ত্রী জিজ্ঞেস করে এখন কি যাবে নাকি যাবে না কারণ এমনে যাওয়ার কথা ছিল না স্বামী বলেছিল বলে যাওয়ার চিন্তা করেছিল পরে স্বামী যখন ঢাকা যায়নি তাই পুনরায় স্বামীকে যাবে কিনা জিজ্ঞেস করলে স্বামী বলে তোমার ইচ্ছা
স্ত্রী ফোন দিয়ে জিজ্ঞেস করলে বলে আচ্ছা ঠিক আছে আজকে আসিও না ( মনে হয়) কারণ এর দুইদিন পরে তাদের একটা কাজ ছিল
১।প্রশ্ন হচ্ছে স্বামী যখন বলেছিল আজকে না আসলে আর যেতে হবে না এই কথায় কি কোন শর্ত হবে?স্বামীকে জিজ্ঞেস করা উচিত হবে?
এই কথার সাথে আর কি বলেছিল স্ত্রীর মনে নেই শুধু এটাই মনে আছে
কথাটা ফোনে বলেছিল

স্বামীকে জিজ্ঞেস করলেও বলবে সে কোন শর্ত দেয়নি (যেহেতু সে সবসময় নিয়ত বা যেকোনো কথা অস্বীকার করে)
২।স্বামী ফোনে কিছু কেনায়া বাক্য বলেছিল, lawyer এর সাথে কথা বলেছে এমন আরো অনেক কিছু

এইসব স্ত্রী মায়ের সাথে শেয়ার করেছিল এভাবে শেয়ার করাতে কোন অসুবিধা হবে?

হুজুর উত্তর একটু বিস্তারিত বলবেন

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক এটি খুবই মারাত্মক এক বিষয়। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এই কথায় কোন শর্ত হবেনা।
কোনো শর্তযুক্ত তালাক হবেনা।
আপনি নিশ্চিত থাকুন, স্বামীকে কিছুই জিজ্ঞাসা করতে হবেনা।

(০২)
এভাবে স্বামীর কথা শেয়ার করা যাবেনা।
এটি পর দোষচর্চার অন্তর্ভুক্ত।
বিধায় তাহা জায়েজ নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (72 points)
হুজুর স্ত্রী তো সেদিন স্বামীর বাড়ি যায়নি
এটা লেখা হয়নি
আপনি কি বুঝেছেন?
by (676,960 points)
হ্যাঁ, বুঝেছি।
by (676,960 points)
স্ত্রী তো সেদিন স্বামীর বাড়ি গেলেও তালাক হবেনা।
কোনো শর্তযুক্ত তালাক হবেনা।
না গেলেও তালাক হবেনা।
কোনো শর্তযুক্ত তালাকও হবেনা।