১.ওযু ছাড়া মোবাইলে ডাউনলোডকৃত কুরআন  দেখে কি কুরআন তিলাওয়াত করা যাবে?  এটা আমি এভাবে করতে চাচ্ছি- মোবাইলে কুরআনের অ্যাপ খুলে সরাসরি কুরআনের আরবির উপর স্পর্শ না করে সাইডে যে ফাকা জায়গা থাকে সেখানে ট্যাপ করে পাতা উল্টালাম। এভাবে করে কি কুরআন তিলাওয়াত করা যাবে?

২.উপরে বর্নিত পন্থায় কুরআন তিলাওয়াত করলে কি মুসহাফ থেকে কুরআন তিলাওয়াতের সমান সাওয়াব পাওয়া যাবে??
জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (62,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

কুরআন স্পর্শ করার জন্য পবিত্র হওয়া আবশ্যক। কিন্তু তিলাওয়াত করার জন্য অজু থাকা আবশ্যক নয়। তবে গোসল ফরজ অবস্থায় কুরআন তিলাওয়াত জায়েজ নয়।

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ [٥٦:٧٩

যারা পাক-পবিত্রতারা ব্যতীত অন্য কেউ একে স্পর্শ করবে না। {সূরা ওয়াকিয়া-৭৯}

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي بَكْرِ بْنِ حَزْمٍأَنَّ فِي الْكِتَابِ الَّذِي كَتَبَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِعَمْرِو بْنِ حَزْمٍ أَنْ لَا يَمَسَّ الْقُرْآنَ إِلَّا طَاهِرٌ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আবু বকর বিন হাযম বলেনঃ রাসূল সাঃ আমর বিন হাযম এর কাছে এই মর্মে চিঠি লিখেছিলেন যেপবিত্র হওয়া ছাড়া কুরআন কেউ স্পর্শ করবে না” {মুয়াত্তা মালিকহাদীস নং-৬৮০কানযুল উম্মালহাদীস নং-২৮৩০মারেফাতুস সুনান ওয়াল আসারহাদীস নং-২০৯আল মুজামুল কাবীরহাদীস নং-১৩২১৭আল মুজামুস সাগীরহাদীস নং-১১৬২মিশকাতুল মাসাবীহহাদীস নং-৪৬৫সুনানে দারেমীহাদীস নং-২২৬৬}

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عَنِ ابْنِ عُمَرَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ :« لاَ تَقْرَأُ الْحَائِضُ وَلاَ الْجُنُبُ شَيْئًا مِنَ الْقُرْآنِ »

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ হায়েজা এবং গোসল ওয়াজিব হওয়া ব্যক্তি কুরআন তিলাওয়াত করবে না। {সুনানে কুবরা লিলবায়হাকীহাদীস নং-১৫৩৫সুনানে তিরমিজীহাদীস নং-১৩১সুনানে দারা কুতনীহাদীস নং-১৯০০মুসনান্না ইবনে আবী শাইবাহাদীস নং-১০৯৮}

কুরআন তিলাওয়াতে ১০ গুণ সওয়াব : মহানবী (সা.) বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর কিতাব থেকে একটি অক্ষর তিলাওয়াত করবে, বিনিময়ে সে একটি নেকি পাবে, আর একটি নেকির বদলা হবে দশগুণ, এ কথা বলছি না যে, আলিফ-লাম-মিম, একটি অক্ষর বরং আলিফ একটি অক্ষর, লাম একটি অক্ষর, মিম একটি অক্ষর (তিরমিজি-২৯১)। কুরআনের একটি অক্ষর পড়লে সর্বনিম্নে ১০টা নেকি মেলে। সূরা ফাতিহা আমাদের সবারই মুখস্থ। আমরা আমাদের কর্মব্যস্ততার মাঝেও সূরা ফাতিহা পড়তে পারি। এতে কাজকর্মের মোটেও ব্যাঘাত ঘটে না। অতি সহজে বহু সওয়াবের ভাগি হওয়া যায়। এমন সহজ সুযোগ কারও হাতছাড়া করা ঠিক নয়।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

১. হ্যাঁ, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে ঐভাবে কুরআন তেলাওয়াত করা যাবে। তবে ওজু ছাড়া এভাবে ট্যাপ করে কুরআনের পাতা উল্টানো ঠিক নয়।

উল্লেখ্য যেওজু ছাড়া মোবাইলের স্ক্রীনে কুরআন শরীফের আয়াত স্পর্শ করা জায়েজ। তবে না করাই সতর্কতা। (রদ্দুল মুহতার১/৩৪৮)

২. আপনি কুরআন তেলাওয়াতের সওয়াব তো অবশ্যই পাবেন। আর তা হলো কুরআন তিলাওয়াতে ১০ গুণ সওয়াব : মহানবী (সা.) বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর কিতাব থেকে একটি অক্ষর তিলাওয়াত করবে, বিনিময়ে সে একটি নেকি পাবে, আর একটি নেকির বদলা হবে দশগুণ, এ কথা বলছি না যে, আলিফ-লাম-মিম, একটি অক্ষর বরং আলিফ একটি অক্ষর, লাম একটি অক্ষর, মিম একটি অক্ষর (তিরমিজি-২৯১)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (53 points)
শাইখ,  // তবে ওজু ছাড়া এভাবে ট্যাপ করে কুরআনের পাতা উল্টানো ঠিক নয়।

উল্লেখ্য যেওজু ছাড়া মোবাইলের স্ক্রীনে কুরআন শরীফের আয়াত স্পর্শ করা জায়েজ। তবে না করাই সতর্কতা। (রদ্দুল মুহতার১/৩৪৮)//

প্রথমে ঠিক নয় বললেন, আবার পরে জায়েজ বললেন। দুটো কথা বিপরীত মুখী হল না????

by (62,920 points)
জ্বী না, উভয়টি বিপরীত মুখী হয়নি৷ কারণ, ঠিক নয় অর্থ হলো কাজটি করা জায়েজ, তবে না করাই উত্তম৷ তাই নিচে দেখেন বলা আছে যে, না করাই সতর্কতা৷
by (53 points)
জাযাকাল্লাহু খাইরান
by
শাইখ, মোবাইল থেকে শুয়ে কুরআন তিলাওয়াত শুনা যাবে যদি কেউ অসুস্থ/ ক্রান্ত থাকে?
by (62,920 points)
জ্বী, শোনা যাবে৷