আসসালামু আলাইকুম,

১। মা এবং ছোট বোনের পর্দা না করে ও নামাজ যদি না পড়ে সেক্ষেত্রে আমার করণীয় কি?
আমি তাদের অনেক বছর ধরে বুঝানোর পরো কাজ হচ্ছে না, সেটা ভালোভাবেই হোক আর শাসন করে। মৌখিকভাবে অনেক বার শাসন করা হয়েছে।

এক্ষেত্রে বোনকে কতটুকু শাসন করলে আমি দায় মুক্ত হব? যদি হাল্কা প্রহার করতে হয় সেটার মাত্রা কতটুকু?

২। আমি যদি তাদের আর এই ব্যাপারে না বলি অথবা শাসন না করি এবং সম্পর্ক হাল্কা করে দেই (মাঝে মাঝে খোঁজ-খবর নেওয়া)। তাদের ভরন-পোষন মা'র চাকুরির টাকা + বাবার পেনশন এর টাকায় চলে যায়। আমি তাদের সাথে দেশে থাকি না।

তাহলে কি আমি গুনাহগার হব?

৩। দাইয়ুস / দায় থেকে আমি মুক্ত থাকার জন্য আমার পক্ষ থেকে সর্বনিম্ন কতটুকু করা উচিত?  (আমি আসলেই খুবি হতাশ তাদের বেপর্দা, বেনামাজ, নন মাহারাম লোকজনের সাথে মেলামেশার কর্মকান্ডে। যেটা সামাজিকভাবেও খুবই অপমানজনক)

বিঃদ্রঃ আমার বাবা ইন্তেকাল করেছেন কয়েকবছর আগেই। তবে আমার নানা,  মামারা (মায়ের ছোট) বেঁচে আছেন।
আর আমি বড় ছেলে।

যাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দাইয়ুস সে ব্যক্তিকেই বলা হয়, যে তার পরিবার পরিজনকে সঠিক রাস্তায় পরিচালনা করেন না।
অর্থাৎ-
যে ব্যক্তি তার স্ত্রী-সন্তানদের বেপর্দা বেহায়াপনা ও অশ্লীলতার সুযোগ দেয় তাকেও দাইউস বলা হয়।

রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেছেন যে, “আল্লাহ তিন ব্যক্তির জন্য জান্নাত হারাম করেছেন। মাদকাসক্ত, পিতা-মাতার অবাধ্য এবং দাইউস, যে তার পরিবারের মধ্যে ব্যভিচারকে প্রশ্রয় দেয়”[ মুসনাদে আহমাদ: ২/৬৯ ]

রাসূলুল্লাহ (সাঃ) এরশাদ করেছেন :
‘দাইউস ব্যক্তি জান্নাতে প্রবেশ করবে না।’ সাহাবায়ে কেরাম (রাঃ) জিজ্ঞেস করলেনঃ হে আল্লাহ্র রাসূল (সাঃ)! দাইউস কে? উত্তরে রাসুলূল্লাহ (সাঃ) বললেন, ‘যে ব্যক্তি তার পরিবারে আল্লাহ্র আদেশ-নিষেধ বাস্তবায়নের ব্যাপারে কোন তৎপরতা অবলম্বন করে না বরং উপেক্ষা করে চলে।’ অন্য বর্ণনায় এসেছে যে, ‘দাইউস হল সে, যে তার পরিবারে বেহায়পনার বাস্তবায়নে সন্তষ্ট ও পরিতুষ্ট।’ (মুসনাদে আহমদ)

কোরআনে আল্লাহ বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَّا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ
মুমিনগণ, তোমরা নিজেদেরকে এবং তোমাদের পরিবার-পরিজনকে সেই অগ্নি থেকে রক্ষা কর, যার ইন্ধন হবে মানুষ ও প্রস্তর, যাতে নিয়োজিত আছে পাষাণ হৃদয়, কঠোরস্বভাব ফেরেশতাগণ। তারা আল্লাহ তা’আলা যা আদেশ করেন, তা অমান্য করে না এবং যা করতে আদেশ করা হয়, তাই করে।( সূরা আত-তাহরীম: ৬)

(১)
আপনার মা এবং বোনকে পর্দা ও নামায সম্পর্কে বুঝাবেন। পর্দা করার জন্য এবং নামায পড়ানোর জন্য সর্বাত্তক চেষ্টা করবেন। ছোট বোনকে প্রয়োজনে সর্বোচ্ছ ১০ টা পর্যন্ত মধ্যম ধরণের প্রহার করার রুখসত রয়েছে।তবে সে সাবালক হয়ে গেলে আর প্রহার করতে পারবেন না।

(২)
তাদের সাথে দেখাশোনাকে পরিহার করতে পারবেন না।বরং সর্বদাই তাদের দেখভালের দায়িত্ব আঞ্জাম দিবেন।

(৩)
বেশ তাদেরবে নসিহত করতে থাকবেন।সর্বদাই নসিহত করবেন।নরম ভাষায় এবং বুদ্ধি খাটিয়ে, তাহলে আপনার দায়িত্ব আদায় হয়ে যাবে ইনশা'আল্লাহ। আপনি দায়ুস হবেন না।