in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (39 points)

আমার এক মেহেমানের কিছু খাবার নিয়ে আমার বাসায় আসার কথা। আর আমাকে তাকে এগিয়ে নিয়ে আসার কথা ছিল। কিন্তু আমি কোন কারণে যেতে পারলাম না। এনিয়ে আমার বিবি আমার সাথে রাগারাগি কোরে। আমি রাগ করে হটাত বললাম -
এইসব গু গোবর নিয়ে কে আস্তে  বলছে ? অজ্ঞতা ও রাগের মাঝে এই কথা বলেছি। এতে কি কোন গুনা হবে। হলে কোণ ধরনের গোনা।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَن أبي هُرَيْرَة قَالَ: مَا عَابَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ طَعَامًا قَطُّ إِنِ اشْتَهَاهُ أَكَلَهُ وَإِنْ كرهه تَركه

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কখনো কোন খাদ্যের দোষ প্রকাশ করেননি। অবশ্য মনে ধরলে খেয়েছেন। আর অপছন্দ হলে পরিত্যাগ করেছেন।
(সহীহ : বুখারী ৩৫৬৩, মুসলিম (২০৬৪)-১৮৭, সহীহ ইবনু হিব্বান ৬৪৩৭, আবূ দাঊদ ৩৭৬৩, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৫০১৭, তিরমিযী ২০৩১, ইবনু মাজাহ ৩২৫৯, আহমাদ ১০৪২১।)

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছেঃ-
(مَا عَابَ النَّبِىُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ طَعَامًا قَطُّ)

‘‘রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম খাবারে দোষ ধরতেন না।’’ হাফিয ইবনু হাজার (রহিমাহুল্লাহ) বলেনঃ বৈধ খাবারের দোষ ধরেননি। তবে হারাম খাবারের দোষ ধরতেন এবং তা খেতে নিষেধ করতেন। ইমাম নাবাবী (রহিমাহুল্লাহ) বলেনঃ খাবার খাওয়ার আদব হলো তার দোষ ধরবে না। অর্থাৎ এরূপ বলবে না এটা টক, এটা সিদ্ধ হয়নি বা পাকেনি এটা পাতলা, এটা মোটা ইত্যাদি।

(إِنِ اشْتَهَاهُ أَكَلَهٗ وَإِنْ كَرِهَهٗ تَرَكَهٗ) ‘‘খাদ্যের প্রতি তার আগ্রহ থাকলে তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) তা খেতেন অন্যথায় তা পরিত্যাগ করতেন। যেমন দব্বের ব্যাপারে যা ঘটেছিল। এটা তার অপছন্দ ছিল তাই তিনি তা খাননি। এটা দোষ বর্ণনা নয়। (মিরক্বাতুল মাফাতীহ; ফাতহুল বারী ৯ম খন্ড, হাঃ ৫৪০৯; শারহুন নাবাবী ১৪শ খন্ড, হাঃ ২০৬৪; ‘আওনুল মা‘বূদ ৬ষ্ঠ খন্ড, হাঃ ৩৭৫৯; তুহফাতুল আহ্ওয়াযী ৫ম খন্ড, হাঃ ২০৩১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
খাবারের দোষ না ধরা রাসুলুল্লাহ সাঃ এর সুন্নাত।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সুন্নাতের খেলাফ কাজ হয়েছে।
এতে গুনাহ হবেনা।

তবে উক্ত কথা যদি আপনি মেহমানকে বলে থাকেন,সেক্ষেত্রে মেহমান কষ্ট পাওয়ার দরুন আপনার গুনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আমার এখন মনে পরছে না উক্ত কথা কি মেহেমান কে বলছি নাকি আর মেহেমান তো এ সময় অনুপস্থিত ছিল। তাহলে মেহমানের কাছে কি মাফ চেয়ে নিব?
by (657,800 points)
স্ত্রী থেকে বিষয়টি জেনে নিবেন।
স্ত্রী যদি বলে যে মেহমান বিষয়টি শুনেছে,তাহলে মেহমান থেকে মাফ চেয়ে নিবেন।
by (39 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,
দেশে বিদেশে অনেক সময় অনলাইনে কুপন কোড পাওয়া যায়। এই কুপন কোড ব্যবহার করলে পণ্যের দাম কিছুটা কম হয়। আমার প্রশ্ন হল  কুপন দিয়ে কিছু ক্রয় করা জায়েজ ?
by (39 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,
দেশে বিদেশে অনেক সময় অনলাইনে কুপন কোড পাওয়া যায়। এই কুপন কোড ব্যবহার করলে পণ্যের দাম কিছুটা কম হয়। আমার প্রশ্ন হল  কুপন দিয়ে কিছু ক্রয় করা জায়েজ ?
by (657,800 points)
কিভাবে এই কুপন কোড পাওয়া যায়,সেই বিষয় জানালো ভালো হতো।

আরো জানুনঃ-