আমার যোহরের দুই রাকাত সুন্নাত নামাজ বাকি ছিলো। একটু দেরিতে পড়তে গিয়ে নামাজের শেষে ওযু ভেঙে যায়। তখন আমার ওয়াশরুমে যাওয়ার প্রয়োজন হয়। ওয়াশরুম থেকে ওযু করে এসে যোহরের ওয়াক্ত শেষ হয়ে যায়। আমি নামাজ শেষ করতে পারিনি। এমন অবস্থায় আমার করণীয় কি? আমার কি এই দুই রাকাত সুন্নাত নামাজ কাজা পড়ার কোনো সুযোগ রয়েছে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

নফল শুরু করার দ্বারা তাহা পূর্ণ করা আবশ্যক হয়ে যায়।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ
ولا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ} [محمد: 33]
তোমরা তোমাদের আমলকে বাতিল করিওনা।

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ} [المائدة: 1]

হে ইমানদারগন তোমরা তোমাদের ওয়াদা,চুক্তি সঠিকভাবে সম্পাদন করো,পূরন করো।
قال الحصکفی : (والشارع فی نفل لا یقطع مطلقا) ویتمہ رکعتین (وکذا سنة الظہر) ( الدر المختار مع رد المحتار : ۵۳/۲
، باب ادراک الفریضة ، ط: دار الفکر، بیروت )
নফল নামাজ শুরু করলে সেটা পূর্ণ করবে,,,।

يجب القضاء على من قطع النفل – عند الحنفية – سواء أفسده باختياره أو بغير اختياره بأن شرع في صلاة النفل بالتيمم ناسياً الماء في رحله ثم وجده كأن تذكره خلال الصلاة، أو شرع في صوم النفل فصب الماء في حلقه في النوم وجب عليه القضاء وإن لم يوجد منه الإفساد

আবু হানিফা রহঃ এর মাযহাবের বিস্তারিত হলো নফল ইবাদত শুরু করার পর ইচ্ছাপূর্বক হোক আর অনিচ্ছায় তাহা নষ্ট করার দ্বারা সেটা আবার আদায় করা ওয়াজিব হয়ে যায়।
 এটি নামাজ রোযা সব ক্ষেত্রেই,,,,,

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি উক্ত দুই রাকাত আবারো আদায় করবেন।
এক্ষেত্রে এটি নফল বলে গন্য হবে।