in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (23 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ।
১/ মেয়েরা এমন আতর  ব্যবহার করে বাইরে যেতে পারবে যেটার ঘ্রাণ ছড়িয়ে যায় না? অনেক আতর আছে যেটার ঘ্রাণ ছড়িয়ে যায়।
২/ আমি বাসায় সাধারণত পারফিউম ব্যবহার করি।পারফিউমের যে ঘ্রাণ সেটা তো কয়েকঘন্টা থাকে,,তারপর আর ঘ্রাণ থাকে না। তো আমি দুপুরে পারফিউম দেই।অনেক সময় সন্ধ্যার সময় টুকটাক কাজে বাসার বাইরে যেতে হয়।এখন কি পূণরায় গোসল করে পারফিউমের গন্ধ দূর করে বাইরে যেতে হবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নারীদের জন্য আতর/খোশবু ব্যবহার করে বাহিরে যাওয়া বা গায়রে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া নিষিদ্ধ। কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
( أَيُّمَا امْرَأَةٍ اسْتَعْطَرَتْ فَمَرَّتْ عَلَى قَوْمٍ لِيَجِدُوا مِنْ رِيحِهَا فَهِيَ زَانِيَةٌ )
যে মহিলা আতর সেবন করে কোনো গোত্র বা দলের পাশ দিয়ে অতিক্রম করবে,যাতে করে লোকজন তার খোশবুর সুঘ্রাণ পায়,তাহলে ঐ মহিলা ব্যভিচারিণী হিসেবে গণ্য হবে।(মুসনাদে আমহদ-১৯২১২,সুনানু নাসাঈ-৫১২৬)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
সুগন্ধি ব্যবহার করে ঘরের বাহিরে যাওয়া নিষিদ্ধ।বিশেষ করে গায়রে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া আরো চরম পর্যায়ের নিষিদ্ধ। তবে যদি সুগন্ধি ব্যবহার করার পরও অন্য কেউ অনুভব করতে না পারে,তাহলে এমতাবস্থায় সুগন্ধি ব্যবহার করে বাহিরে যাওয়া নিষিদ্ধ হবে না।

(২)
জ্বী, পূর্বে সুগন্ধি দেওয়া অবস্থায়ও প্রয়োজনে আপনি ঘরের বাহিরে যেতে পারবেন। গোসল করার কোনো প্রয়োজনিয়তা পড়বে না।হাদীসে যে নিষিদ্ধতা আলোচনা এসেছে, এর অর্থ হল, পরপুরুষের নিকট সুগন্ধি পৌছুক সেই নিয়তে সুগন্ধি ব্যবহার করে বাহিরে কোথাও যাওয়া।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।