in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আ'লাইকুম সম্মানিত শাইখ

আমার প্রশ্নঃ

আমরা জানি যে হাদিসে বলা হয়েছে পারফিউম/বডি স্প্রে দিয়ে নারীরা ঘরের বাহিরে/গায়রে মাহরাম এর সামনে যেতে পারবে না? এখন ছেলেদের ক্ষেত্রে বিধানটা কিরুপ?
আজকাল প্রায় অনেক  বডি স্প্রে /পারফিউম/আতরে  এলকোহল থাকে।

জাযাকাল্লাহু খইরান

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

নারীদের জন্য আতর/খোশবু ব্যবহার করে বাহিরে যাওয়া বা গায়রে মাহরাম পুরুষের সামনে যাওয়া নিষিদ্ধ। কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
( أَيُّمَا امْرَأَةٍ اسْتَعْطَرَتْ فَمَرَّتْ عَلَى قَوْمٍ لِيَجِدُوا مِنْ رِيحِهَا فَهِيَ زَانِيَةٌ )
যে মহিলা আতর সেবন করে কোনো গোত্র বা দলের পাশ দিয়ে অতিক্রম করবে,যাতে করে লোকজন তার খোশবুর সুঘ্রাণ পায়,তাহলে ঐ মহিলা ব্যভিচারিণী হিসেবে গণ্য হবে।(মুসনাদে আমহদ-১৯২১২,সুনানু নাসাঈ-৫১২৬)

পুরুষদের জন্য খোশবু ব্যবহার করা এবং খোশবু ব্যবহার করে বাহিরে যাওয়া নিষিদ্ধ নয়।বরং পুরুষদের জন্য সর্বাবস্থায় খোশবু ব্যবহার করাই মুস্তাহাব।বিশেষ করে জুমুআহ এবং ঈদের দিনে এবং লোক সমাগম স্থলে।রাসূলুল্লাহ সাঃ খোশবু কে পছন্দ করতেন,এবং ব্যবহারও করেছেন।রাসূলুল্লাহ বলেন,
(حُبِّبَ إِلَيَّ النِّسَاءُ وَالطِّيبُ وَجُعِلَتْ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلَاةِ)
আমার নিকট প্রিয় হল,মহিলা ও খোশবু এবং নামাযকে আমার চোখের প্রশান্তি করা হয়েছে।(মসনদে আহমদ-১১৮৮৫,সুনানু নাসাঈ-৩৯৪০)

খোশবু ব্যবহারের ক্ষেত্রে নারী-পুরুষের পার্থক্যর কারণ হল,মহিলার জন্য শরীয়তের বিধান হলো,তারা ঘরে অবস্থান করবে।এবং ঘরে বসেই তারা সুগন্ধি ব্যবহার করবে।যাতেকরে ফিতনা সৃষ্টির কোনো অবকাশ সৃষ্টি না হয়।অন্যদিকে পুরুষ ঘর থেকে বের হবে,এবং কাজে যাবে ও সফর করবে।মানুষের সাথে উঠাবসা করবে বিভিন্ন অনুষ্টানে ও বাজারে যাবে।সে কারণে মহিলার জন্য ঘরের বাহিরে খোশবু ব্যবহার নিষিদ্ধ, কিন্তু পরুষের জন্য মুস্তাহাব।

বডিস্প্রে বৈধ কি না?
বাজারে বিদ্যমান অধিকাংশ আতর/বডিস্প্রে ইত্যাদিতে এ্যালকোহল রয়েছে।এ্যালকোহল হারাম হওয়া যেহেতু নিশ্চিত নয়,তাই এটার ব্যবহারের অনুমোদন রয়েছে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-165

সুতরাং বাজারে বিদ্যমান কোনো বডিস্প্রে তে যথক্ষণ না হারাম এ্যলকোহল সম্পর্কে নিশ্চিত ধারণা হচ্ছে ততক্ষণ পর্যন্ত সেটার ব্যবহার বৈধ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
পুরুষের বডি স্প্রের ঘ্রান পেয়ে যদি কোন মহিলা তার প্রতি আকৃষ্ট হয় তখন ??
by (709,320 points)
সাধারণত পুরুষরা বাহিরে থাকবে,মহিলারা ঘরে থাকবে।তাই পুরুষের কাছ থেকে ঘ্রাণ অন্যর কাছে না যাওয়াই স্বাভাবিক।তাছাড়া পুরুষের ব্যবহৃত সুঘ্রাণ দ্বারা মহিলা ফিতনায় পতিত হওয়ার আশংকা কম।কেননা মহিলাদের লজ্জা বেশী থাকায় তারা ফিতনার সুচনা করতে কিছুটা ভাববে।

তবে যদি ফিতনার আশংকা প্রবল থাকে,তাহলে পুরুষের জন্য সুঘ্রাণ ব্যবহার করে তথায় যাওয়া কখনো জায়েয় হবে না।