in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ।

১। আমাদের মাঝে মাঝে বিকাল ৪ -৫.১৫ পর্যন্ত এক্সাম থাকে। আমি নামাজ আদায় করে এক্সাম দেবার জন্য যাই।৩.৪০ এ আসরের ওয়াক্ত শুরু হলে এর ৫ মিনিট আগেকি নামায পড়া যাবে?

২।আমাদের হল এর নোটিশ বোর্ডে লেখা আছে রাইস কুকার, হিটারে রান্না করা যাবেনা। আমাদের চুলা থাকলেও সেখানে গ্যাস সাপ্লাই দেয়া হয় না।নরমাল ওয়াটার হিটার বা ওয়াটার কেটলি যা দিয়ে শুধু পানি গরম করা যায় এইসবের ব্যাপারে কোনো নির্দেশনা নাই।ম্যাম রা যখন রুম চেক করতে আসে হিটার, রাইস কুকার দেখলে নিয়ে যায় কিন্তু ওয়াটার হিটার বা ওয়াটার কেটলি দেখলে কিছু বলেনা।সরাসরি জিজ্ঞেস করেছি ইউজ করা যাবে কিনা ম্যাডাম "হ্যা বা না" কিছুই বলেন নাই।আমার ঠান্ডার সমস্যা আছে। শীতকালে গরম পানি ছাড়া খুব সমস্যায় পড়ে যাই। ওয়াটার হিটার ইউজ করা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (63,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا

নিশ্চয় নামায মুসলমানদের উপর ফরয নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে। সূরা নিসা, আয়াত নং-১০৩

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَمَّنِي جِبْرِيلُ عِنْدَ الْبَيْتِ مَرَّتَيْنِ فَصَلَّى بِيَ الظُّهْرَ حِينَ زَالَتِ الشَّمْسُ وَكَانَتْ قَدْرَ الشِّرَاكِ وَصَلَّى بِيَ الْعَصْرَ حِين كَانَ ظلّ كل شَيْء مثله وَصلى بِي يَعْنِي الْمغرب حِين أفطر الصَّائِم وَصلى بِي الْعشَاء حِينَ غَابَ الشَّفَقُ وَصَلَّى بِيَ الْفَجْرَ حِينَ حَرُمَ الطَّعَامُ وَالشَّرَابُ عَلَى الصَّائِمِ فَلَمَّا كَانَ الْغَدُ صَلَّى بِيَ الظُّهْرَ حِينَ كَانَ ظِلُّهُ مِثْلَهُ وَصَلَّى بِيَ الْعَصْرَ حِينَ كَانَ ظِلُّهُ مِثْلَيْهِ وَصَلَّى بِيَ الْمَغْرِبَ حِينَ أَفْطَرَ الصَّائِمُ وَصَلَّى بِيَ الْعِشَاءَ إِلَى ثُلُثِ اللَّيْلِ وَصَلَّى بِيَ الْفَجْرَ فَأَسَفَرَ ثُمَّ الْتَفَتَ إِلَيَّ فَقَالَ يَا مُحَمَّدُ هَذَا وَقْتُ الْأَنْبِيَاءِ مِنْ قَبْلِكَ وَالْوَقْتُ مَا بَيْنَ هَذَيْنِ الْوَقْتَيْنِ» . رَوَاهُ أَبُو دَاوُد وَالتِّرْمِذِيّ

ইবনু ’আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ জিবরীল আমীন খানায়ে ক্বা’বার কাছে দু’বার আমার সালাতে ইমামাত করেছেন। (প্রথমবার) তিনি আমাকে যুহরের সালাত আদায় করালেন, সূর্য তখন ঢলে পড়েছিল। আর ছায়া ছিল জুতার দোয়ালির (প্রস্থের) পরিমাণ। ’আসরের সালাত আদায় করালেন যখন প্রত্যেক জিনিসের ছায়া তার এক গুণ হলো। মাগরিবের সালাত (সালাত/নামায/নামাজ) আদায় করালেন যখন সিয়াম পালনকারী (রোযাদার) ইফত্বার করে। ’ইশার সালাত আদায় করালেন যখন ’শাফাক্ব অস্তমিত হলো। ফজরের (ফজরের) সালাত আদায় করালেন যখন সিয়াম পালনকারীর জন্য পানাহার হারাম হয়।

দ্বিতীয় দিন যখন এলো তিনি আমাকে যুহরের সালাত আদায় করালেন, যখন কোন জিনিসের ছায়া তার এক গুণ। ’আসরের সালাত আদায় করালেন, যখন কোন জিনিসের ছায়া তার দ্বিগুণ। মাগরিবের সালাত আদায় করালেন, সায়িমগণ (রোযাদাররা) যখন ইফত্বার করে। ’ইশার সালাত আদায় করালেন, তখন রাতের এক-তৃতীয়াংশ পূর্ণ হয়েছে। এরপর তিনি ফাজর (ফজর) আদায় করালেন তখন বেশ ফর্সা। এরপর আমার প্রতি লক্ষ্য করে বললেন, হে মুহাম্মাদ! এটাই আপনার পূর্বেকার নবীগণের সালাতের ওয়াক্ত। এ দুই সময়ের মধ্যে সালাতের ওয়াক্ত।  সহীহ : আবূ দাঊদ ৩৯৩, তিরমিযী ১৪৯, সহীহুল জামি‘ ১৪০২।

১. না, ওয়াক্ত শুরু হওয়ার পূর্বে কোনো ভাবেই নামাজ পড়া যাবে না।  তবে ওয়াক্ত শরু হলে আজান দেওয়ার পূর্বে নামাজ পড়তে পারবেন।

২. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে ওয়াটার হিটার বা ওয়াটার কেটলি ব্যবহার করা জায়েজ বা নাজায়েজ হবে কর্তৃপক্ষের অনুমতি থাকা ও না থাকার উপর।  সুতরাং নোটিশ বোর্ডে যদি ওয়াটার হিটার বা ওয়াটার কেটলি ব্যবহার নিষেধ লেখা না থাকে এবং ব্যবহার করলে কর্তৃপক্ষ কিছু না বলে থাকে তাহলে প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি ব্যবহার করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ